Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30


Кандасов из Афганистана поселили в Акмолинской области | BaigeNews.kz 22 сентября, 15:27
1639
Фото: 24.kz

Кандасов из Афганистана поселили в Акмолинской области

Четыре семьи этнических казахов из Афганистана прибыли в Акмолинскую область на постоянное место жительства, передает BaigeNews.kz со ссылкой на "Хабар 24".

Сообщается, что кандасов вывезли спецбортом з Кабула и доставили в Алматы. Сейчас их расселили по трем селам и самом Кокшетау. Этнические казахи получат жилье и материальную поддержку. Кроме того, взрослых членов семей обеспечат работой, а дети пойдут учиться.

Журналистам удалось поговорить с кандасом Шир-Али Озбаки, чьи предки покинули Казахстан в 30-е годы ХХ века. Поколениям этой семьи пришлось жить и в Иране, и в Пакистане, а последним – в Афганистане.

"Мы рады приехать в Казахстан. Здесь очень хорошо. Самое главное, нам дадут работу, дети смогут ходить в школы. Нет больше этого для нас счастья. Ведь это наша Родина. Еще мой отец всегда говорил нам, что мы казахи, и нужно найти путь, как приехать в Казахстан. Это было нелегко, очень много времени всё это заняло. В Афганистане много казахов, им сейчас тяжело. Там осталось немало моих родственников и близких, а моя дочь и вовсе в Иране", - признался мужчина.


not findimage