Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -5 ℃
  • Алматы, +6 ℃
  • Шымкент, +10 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Канадский режиссер снимет в Казахстане документальный фильм | BaigeNews.kz 7 марта, 2017, 13:44
1676
Фото: Twitter

Канадский режиссер снимет в Казахстане документальный фильм

В 2017 году канадский режиссер Найоби Томпсон снимет в Казахстане документальный фильм о лошадях. Трилогия «EQUUS» (Лошадь) о жизни ранних культур лошадей, обитающих в степях Казахстана, выйдет на экраны в 50 странах мира, передает корреспондент BNews.kz.

Документальная трилогия «EQUUS» (Лошадь) является результатом международного сотрудничества национальных вещателей корпорации Канады, США, Германии и Франции. Благодаря совместному сотрудничеству в данном проекте АО «РТРК «Казахстан» получает статус международного вещателя документальной трилогии.

«Проект очень важен для Казахстана. Он позволит улучшить имидж, туристический потенциал и внесет лепту в научную мысль нашей страны. Это будет большое исследование, которое поддержано еще четырьмя странами - Канадой, Германией, США и Англией. Все они будут поддержаны через телеканалы. Это будет большой совместный проект. Я думаю, он вызовет большой интерес. Мы планируем завершить его в 2018 году. Порядка 50 стран изъявили желание показать этот проект. Поэтому это будет научно-популярный фильм очень высокого уровня. Я уверен, что это даст мощный толчок развитию в Казахстане такой темы, как научно-популярный документальный фильм», -   сообщил министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев в ходе пресс-конференции в СЦК.

Как сообщили в ходе брифинга, съемки проекта «EQUUS» пройдут в 2017 году на территории Казахстана с привлечением казахстанских кинематографистов, в том числе: актеров, дублеров, профессионалов в сфере искусства и дизайна, которые будут работать в сотрудничестве с канадской съемочной группой. Для казахстанских кинематографистов это не только опыт, но и духовно-культурный обмен в сфере научной документалистики.

Целью данных съемок является экранизация жизни ранних культур лошадей, обитающих в степях Казахстана, на основе лучших доступных научных знаний их образа жизни и материальной культуры.

«Казахстан – это колыбель конных культур, все начиналось здесь. Мы теперь понимаем, что первое одомашнивание лошадей случилось именно на территории Казахстана. Я точно скажу вам, что никто об этом не знает. Но уникальные раскопки в Ботае – там есть первое твердое доказательство того, что одомашнивание лошадей началось именно на территории Казахстана. Так что у нас есть возможность открыть эту уникальную историю всему миру и воплотить эту историю на экранах зрителей всего мира», – добавил в свою очередь канадский продюсер, режиссер и антрополог Найоби Томпсон. 

Говорить о бюджете фильма пока еще рано, однако, по словам председателя правления АО РТРК «Казахстан» Ерлана Карина, Казахстан не будет вливать огромную сумму средств на съемки.

«Казахстанские вложения составят не более 5% от общей стоимости проекта», - сообщил он.

Добавим, что в завершении пресс-конференции сторонами был подписан меморандум на совместное производство документальной трилогии EQUUS на территории Казахстана между АО РТРК «Казахстан» и Clearwater Documentary Inc.

not findimage
Наверх