Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +21 ℃
  • Шымкент, +28 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Кампанию против антиваксеров начинают в Казахстане | BaigeNews.kz 3 августа, 2021, 18:28
2382
Фото: открытые источники

Кампанию против антиваксеров начинают в Казахстане

Директор центра прикладных исследований "Талап" Рахим Ошакбаев призвал казахстанцев вступить в кампанию против антиваксеров. Об этом он написал на своей странице в Facebook, передает BaigeNews.kz.

В своем посте экономист перечисляет причины, по которым в стране не охотно прививаются от коронавирусной инфекции, а также предложил объединиться и попробовать создать что-то вроде гражданского штаба (проектного офиса) по продвижению вакцинации.

"Мы в TALAP решили выделить бюджет - три миллиона тенге в месяц - на поддержку гражданской кампании по вакцинации, а также переводим часть наших сотрудников фултайм на три месяца на этот проект. Этих ресурсов, безусловно, недостаточно, но я верю, что силами гражданского общества и предпринимательства мы сможем организовать краудфандинг, и нам не нужна поддержка Правительства. Нам нужно убедить в необходимости вакцинации пять миллионов наших взрослых сограждан, не имеющих противопоказаний, чтобы достичь коллективного иммунитета, снять ограничения и преодолеть пандемию. Давайте соберемся все вместе и сделаем план на ближайшие три месяца – что мы как гражданское общество без Правительства можем сделать, чтобы вернуться к нормальной жизни", – написал Ошакбаев.

Инициатор движения планирует поделить добровольцев на несколько групп, которые будут заниматься:

- сбором и перепроверкой информации, проводить социологические исследования;
- изготовлением текстов, мемов, тик-токов с пропагандой вакцинации;
- распространением контента во всех крупных пабликах и группах в соцсетях;
- группа по работе с бизнесом, крупными работодателями, с лидерами Ashyq и антилидерами Ashyq и т.д.;
- "горячей линией" о побочных эффектах вакцин для сбора информации о состоянии казахстанцев после прививок и ее проверки.

В команду Рахим Ошакбаев набирает врачей, инфекционистов, которые бы работали с возражениями, пропагандистов и агитаторов, а также волонтеров для мониторинга пунктов вакцинации с целью пресечь попытки торговли паспортами.

Пост стал площадкой для обсуждения и предложения идей.


Под публикацией уже высказались известные в стране юристы и финансисты, а также представители блогосферы. Кто-то инициативу против антиваксеров поддержал, а некоторые посчитали, что подобные кампании – функция государства.

"Ну, вот я лидер общественного мнения. Писал о вакцинации, не робко, как вы здесь выразились, а в открытую, делал это неоднократно и системно, использовал для этого все имеющиеся у меня площадки - Facebook, Instagram, Telegram. Много было хейта, вплоть до прямых угроз в личку, потерял часть аудитории, особенно в Instagram. И мне, если честно, немного странно сейчас присоединяться к инициативе под девизом "давайте дружно подменим собой государство, которое провалило информационную кампанию по вакцинации, имея ежегодный бюджет на пиар в размере 56 миллиардов тенге". Меня немного напрягает ситуация, когда чиновники сначала бюджет на пиар дружно "пилят", а потом выезжают на горбах общественников", – высказался под постом юрист Ержан Есимханов.

"Да, государство не справляется, но нас никто не заставляет. Мы проявляем таким образом свою гражданскую позицию. Я думаю, что это по силам каждому из нас", – сказал в телефонном разговоре с корреспондентом BaigeNews.kz другой казахстанский юрист-общественник Серик Беркамалов.

Он отметил, что время по борьбе с фейками и дезинформацией о вакцинах упущено, поэтому к разъяснительным мероприятиям должны подключиться лидеры общественного мнения, заручившись поддержкой врачей-инфекционистов и вирусологов.

"У нас есть такая тенденция: если говорит государство, то у населения идет недоверие. Если население не верят государству, значит граждане сами должны убеждать друг друга. Нужно серьезно бороться с фейковыми новостями, выявлять и публично привлекать к ответственности тех, кто вводит народ в заблуждение. В законе для этого есть соответствующая статья за распространение ложной информации. Сейчас создается группа гражданских активистов, я к этой группе уже присоединился. Я думаю, что многие примкнут к этому движению", – уверен Беркамалов.

Некоторые казахстанцы не идут в прививочные пункты, ожидая поступления европейской и американской вакцин. Для них руководитель Центра конкурентоспособности Международного научного комплекса "Астана" Ануар Буранбаев предлагает отменить бесплатную вакцинацию. Нежелающим привиться бесплатно, нужно дать возможность привиться на платной основе теми вакцинами, которыми они хотят.

"Время у всех было на бесплатную вакцинацию. Разрешить частникам привозить западные вакцины. Кто не хочет бесплатно, пусть заплатят. Если частным медцентрам верят больше, чем государственным. Только сразу предупредить, что государство ответственности за эти вакцины не несет и паспорта вакцинации по ним выдавать не будет. Отменить все ограничения на экономическую деятельность. При заболевании COVID, если невакцинированный, лечение - за свой счет. Может звучит и по-людоедски, но это более справедливый подход", – считает Ануар Буранбаев.

Врачи сообщества MedSupportkz пока не вступили в движение Ошакбаева, но кампанию по разъяснению ведут с начала пандемии, а потому накопили некоторый опыт.

"Инициатива хорошая, но пока времени участвовать в проекте нет. Бороться с антиваксерами не нужно, они наши сограждане. Нужно бороться с причиной. "Антивакс" – это последствие нерешенных в стране проблем, отсутствие доверия и так далее. Чем сильнее мы их обвиняем, тем дальше отталкиваем от своих убеждений. Когда в стране не создаются элементарные условия для граждан, бесплатная вакцина кажется им чем-то подозрительным. Поэтому надо работать комплексно по всем направлениям как лидерам мнения, так и госслужащим. Проблему отказа от вакцинации не решить только пропагандой, должно идти решение насущных проблем обычных людей", – отметила сооснователь сообщества Medsupportkz Акмарал Турсунова.

Известно, что к кампании "Вакцинируйся!" уже присоединились более 100 человек, в том числе и врачи различного профиля. Участники движения будут агитировать население в социальных сетях. Вторым этапом планируется привлечь волонтеров для раздачи листовок. В общественный "Штаб: Вакцинируйся!" можно войти в WhatsApp-группе, Telegram-чате и группе в Facebook.



not findimage