Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
29
30
31
1
2
3
4


из открытых источников 3 Марта 2018, 13:30
73256
Фото: из открытых источников

Камеры подтвердили слова отца, обнаружившего сына с полуголой воспитательницей

Правозащитники просят детского омбудсмена вмешаться в расследование инцидента, произошедшего в интернате Каскелена.

В Алматинской области 10-летний мальчик, которого родитель застал в спальне интерната с двумя женщинами, просыпается по ночам и плачет. После той истории ребенок не соглашается ходить в учебное учреждение, сообщает Первый канал Евразия.

Инцидент, произошедший неделю назад в интернате Каскелена для детей с нарушением интеллекта, получил подтверждение. Видео с камер наблюдения доказывает слова отца ребенка - Курмангазы Айтмуканова. Его 10-летний сын Арсен действительно находился в комнате с женщинами.

"И сердце, и голова сейчас заняты у меня только одним вопросом: что мой сын делал 40 минут в той комнате? Сначала я застыдился, выскочил оттуда, а потом понял, что там что-то нехорошее происходило, и, если я сейчас их не сфотографирую, я потом никому ничего не смогу доказать. Вернулся в комнату, сделал два снимка, спросил у воспитателя, что они там делали. Внятного ответа я до сих пор не получил", - сказал мужчина.

Кадры шокированный отец показал директору интерната и полиции. Однако в них не увидели состава преступления. И лишь когда мужчина написал о случившемся с соцсетях, история привлекла пристальное внимание общественников, прокуратуры и управления образования.

По словам отца, после случившегося Арсен часто просыпается по ночам и плачет, ходить в интернат не хочет. Сам мальчик ничего не может рассказать – у него умеренная умственная отсталость с признаками аутизма.

В интернате охарактеризовали воспитательницу только с хорошей стороны, там она работает с 2009 года. Ранее жалоб на неё не поступало. А вот вторая женщина вообще не имеет отношения к учреждению образования.

"Воспитатель взяла больничный. В объяснительной женщина написала, что родитель её оклеветал. Ей стало плохо и она там массаж принимала. А ребёнка там не было", - сказала член мониторинговой группы при уполномоченном по правам ребенка Роза Акылбекава.

Однако видео с камер наблюдения доказывают слова отца ребенка. Арсен действительно находился в комнате с женщинами.

"Директор интерната получила выговор за то, что допустила такое в стенах учебного заведения. Завуч по воспитательной части также получила выговор. Но сама воспитатель на больничном, как вернётся, будут с ней разбираться", - подчеркнула заместитель руководителя управления образования Майгуль Омарова.

Теперь интернат привлек пристальное внимание мониторинговой группы по правам ребенка, прокуратуры и управления образования.  

"Мы написали письмо омбудсмену по правам ребенка Загипе Балиевой, обратимся в МВД и Генеральную прокурату, чтобы провести объективное расследование всего, что произошло. Я считаю, что совершенно не профессионально, когда прошла неделя и ребёнку не была дана психологическая помощь. Ребёнок не был восстановлен после стресса", - добавила Акылбекова.

Напомним, отец застал своего испуганного сына-воспитанника интерната в комнате с полуголой воспитательницей и другой женщиной, не имеющей отношения к школе.

Подпишитесь на наш Telegram-канал baigenews_kz и узнавайте новости первыми!
Наверх