• Нур-Султан, -22 ℃
  • Алматы, -4 ℃
  • Шымкент, +1 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31


Как в Акмолинской области внедряется электронное судопроизводство? | BaigeNews.kz 9 Июня, 2017, 22:10
1290
Фото: из свободных источников

Как в Акмолинской области внедряется электронное судопроизводство?

В рамках реализации Плана нации «100 конкретных шагов» в судебной системе страны проведена существенная модернизация, в частности внедрение систем электронного судебного судопроизводства. К примеру, все залы судебных заседаний Акмолинского областного и Кокшетауского городского стопроцентно оснащены видео- и аудиофиксации, передает корреспондент BNews.kz.  

В частности, осуществлен переход от пятизвенной системы отправления правосудия к трехуровневой, которая состоит из районных, областных судов и Верховного. Это позволило сократить общее время рассмотрения судебных дел. В Акмолинском облсуде работают 123 судьи. 

17-м шагом в стратегическом документе обозначено усиление требований к кандидатам на должность судьи. Так, для того, чтобы вести судопроизводство, его профессиональный стаж должен быть не менее пяти лет. Также будет внедрено специальное тестирование для проверки их квалификации и компетентности. Кроме того, отныне кандидаты в судьи должны проходить  годовую стажировку.  В последующем назначается испытательный срок еще на один год.

«В качестве одной из главных проблем судебной системы Глава государства отметил недостаточную строгость при отборе судей. По этой причине в Казахстане ужесточены правила их отбора. В Плане нации качественному составу судейского корпуса уделяется особое внимание. В связи с этим, на должность судей должны отбираться опытные, высокопрофессиональные и ответственные граждане», - отметил судья Акмолинского областного суда Нурлан Омиртайулы. 
Внедрение систем электронного судопроизводства обеспечивает открытость правосудия. Сегодня извещение о дате рассмотрения дела приходит на телефон по смс. Не выходя из дома можно направить документы и онлайн оплатить пошлину в любой суд страны в любое время суток. Эти и другие нововведения не только упрощают работу судей, юристов и адвокатов, но и помогают защитить законные права и интересы простых граждан.

В рамках модернизации внедрены информационные технологии судебной системы, такие как «Төрелік», портал «Судебный кабинет».

«Төрелік» - автоматизированная система, которая предназначенная для работников суда и сопровождает все дела - от приема заявлений до сдачи их в архив. Она автоматически распределяет заявления без какого-либо участия судьи, то есть исключается человеческий фактор. Кроме того, «Торелик» контролирует все процессуальные сроки. В числе нововведений – и запуск сервиса «Судебный кабинет».

«Новшество внедрено с 2014 года, портал размещен на сайте Верховного Суда, - рассказывает Бауыржан Альжанов, и.о. председателя кокшетауского городского суда. – Оно обеспечивает открытость, доступность и оперативность рассмотрения заявлений. Гражданину нет необходимости приходить в суд и обращаться в канцелярию для сдачи данного заявления. Кроме того, она позволяет отслеживать статус данного заявления, на какой стадии он находится, и получать в электронном формате все ответы на данное заявление».

Согласно Плану нации «100 конкретных шагов» все залы судебных заседаний должны быть оснащены системой аудио- и видеофиксации.  Ими, по словам Бауыржана Альжанова, обеспечены все 12 залов Кокшетауского городского суда. За 5 месяцев все 1 334 гражданских и уголовных дела рассмотрены с использованием данных систем. 

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх