Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +15 ℃
  • Алматы, +13 ℃
  • Шымкент, +22 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Какую сумму получает Казахстан от России за аренду "Байконура" | BaigeNews.kz 12 мая, 2021, 11:26
1002

Какую сумму получает Казахстан от России за аренду "Байконура"

Российская Федерация выплатила Казахстану более трех миллиардов долларов США за аренду космодрома "Байконур". Об этом сообщил министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Багдат Мусин, передает BaigeNews.kz.

"Космодром сохранен и успешно функционирует. В республиканский бюджет ежегодно поступает арендная плата за использование комплекса в суме 115 миллионов долларов США. За 27 лет аренды комплекса в РБ поступило более трех миллиардов долларов США. С учетом взаимных интересов сторон в 2004 году срок аренды комплекса был продлен до 2050 года ", - сказал министр, представляя проект Закона Республики Казахстан "О ратификации Протокола о внесении изменения в Договор аренды комплекса "Байконур" между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации от 10 декабря 1994 года" в Мажилисе.

Глава ведомства отметил, что решение об аренде космической гавани было принято в 1994 году, когда в тяжелой экономической ситуации Казахстан не имел возможности содержать и эксплуатировать космодром.

"Согласно заключенному договору аренды Россия взяла на себя обязательства по содержанию города Байконур. И космодрома с правом использования его для выполнения своих космических программ. В соответствии с договором аренды комплекс "Байконур" передан в аренду РФ на 20 лет с возможностью продления срока аренды на последующие 10 лет. Кроме договора аренды подписано еще около 70 международных договоров, регулирующих различные вопросы функционирования комплекса "Байконур", - сказал министр.

Он добавил, что межгосударственным соглашением о развитии сотрудничества по эффективному использованию комплекса "Байконур" от 9 января 2004 года были предусмотрены возможности участия Казахстана в реализации совместных проектов на космодроме, а также повышение экологической безопасности деятельности космодрома путем модернизации космодрома, создания новых экологически безопасных космических ракетных комплексов.

"Разработаны и реализуются долгосрочная программа развития города Байконур, подписанная в январе 2020 года, которая предусматривает развитие предпринимательства, туризма, проведение работ по модернизации инженерной инфраструктуры и ЖКХ, обеспечения доступным жильем. Завершена газификация жилых многоквартирных домов, что позволило снизить тариф за газ для населения в 16 раз. Открыта казахстанская многопрофильная городская больница и поликлиника для организации ПМСП населению. В 2019-2020 учебном году на базе казахстанской средней школы 275 открылись два первых класса с русским языком обучения, а также два частных детских сада по казахстанским стандартам образования. В 2019 году по программе "Нурлы жер" построены 5 50-тиквартирных жилых домов и на сегодняшний день все квартиры распределены среди жителей города – граждан Казахстана", - проинформировал министр.


not findimage
Наверх