Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +19 ℃
  • Шымкент, +31 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Какую соцподдержку получат казахстанцы в 2021 году | BaigeNews.kz 10 июня, 16:50
1588
Фото: www.molnet.ru

Какую соцподдержку получат казахстанцы в 2021 году

Министр труда и социальной защиты населения РК Серик Шапкенов в ходе отчетной встречи с населением рассказал, какую социальную и трудовую помощь смогут получить казахстанцы в 2021 году, передает BaigeNews.kz.

По его словам, в 2021 году затраты бюджета на социальное обеспечение выросли до 3,8 триллиона тенге. Это составляет более 27 процентов от расходов республиканского бюджета. При этом по состоянию на 4 июня 2021 года одобрено 313,6 тысячи заявлений на единовременные пенсионные выплаты на сумму 1,4 триллиона тенге.

"В 2020 году системой обязательного социального страхования охвачены 6,3 миллиона работающих граждан. С 1 января 2020 года в системе социального страхования усилена взаимосвязь между трудовым стажем и размерами социальных выплат. В результате при наступлении социальных рисков размеры соцвыплат в среднем повышены на 50 процентов. В том числе рост выплат на случаи утраты трудоспособности составил 69 процентов, потери кормильца – 41 процентов и потери работы – 44 процентов", - поделился спикер.

В 2021 году на поддержку материнства и детства предусмотрено 756 миллиардов тенге. С начала 2021 года все государственные социальные пособия семьям, имеющим детей, повысили на пять процентов. Таким образом, в 2021 году за счет средств из республиканского бюджета предусмотрены следующие виды государственных пособий:

  • на выплату единовременного пособия на рождение ребенка планируют направить 51,4 миллиарда тенге с охватом порядка 400 тысяч человек;

  • на выплату ежемесячного пособия по уходу за ребенком до одного года планируют направить 44 миллиарда тенге с охватом 145 тысяч человек;

  • ежемесячным пособием многодетным матерям, награжденным подвесками "Алтын алқа", "Күміс алқа" или получившим ранее звание "Мать-героиня", награжденным орденами "Материнская слава" I и II степени планируют охватить 234,7 тысячи человек на сумму 52,8 миллиарда тенге;

  • пособием многодетным семьям, имеющим четырех и более несовершеннолетних детей (размер пособия дифференцирован в зависимости от количества детей в семье от 46 760 тенге (4 ребенка) до 186 688 тенге (16 детей) планируют охватить 442 тысяч семей на сумму 282,4 миллиарда тенге;

  • на выплату пособия по уходу за ребенком с инвалидностью до достижения им совершеннолетия, за лицом с инвалидностью первой группы с детства старше 18 лет выделено 65,2 миллиарда тенге с охватом порядка 110 тысяч человек.

Также министр сообщил, что теперь можно падать онлайн заявление на адресную социальную помощи через портал электронного правительства egov.kz.

"В целях дальнейшего совершенствования адресной социальной помощи для удобства получателей мы продолжим внедрение современных цифровых решений. Так, с 2021 года заявление на АСП можно подать через портал электронного правительства. ГСП для детей будет переведено на портал социальных услуг. В рамках нового национального проекта "Еңбек" для повышения доходов трудоспособных получателей социальной помощи будут предложены комплексные меры по трудоустройству, обучению востребованным профессиям, получению льготных микрокредитов и грантов для открытия или развития собственного дела", – резюмировал глава МТСЗН.

В свою очередь, люди с ограниченными возможностями могут обратиться в портал социальных услуг - aleumet.egov.kz. С января 2021 года на портал переведены все 55 видов технических средств реабилитации.

"В 2020 году министерством разработан законопроект, предусматривающий нормы, направленные на улучшение социальной защиты лиц с инвалидностью. В частности, это введение пособия по уходу при инвалидности I группы, вне зависимости от причины инвалидности; разделение детей с 7 до 16 лет по группам инвалидности с пересмотром размеров пособий; предоставление права на одновременное получение пособий по инвалидности и по случаю потери кормильца; сохранение очередности на жилье для семей, воспитывающих детей с инвалидностью при наступлении совершеннолетия, и другие нормы. Принятие данного документа ожидается в этом году, он уже одобрен в Мажилисе и передан на рассмотрение в Сенат", – сообщил Серик Шапкенов.

Кроме того, для особенных детей будут открыты 12 центров, где для них предусмотрят широкий спектр услуг реабилитации. Из них шесть уже открыты в Павлодарской, Кызылординской, Актюбинской, Акмолинской областях и Нур-Султане.

"В целях оптимизации процедуры и сроков медико-социальной экспертизы для лиц с ограниченными возможностями мы работаем над внедрением заочного установления инвалидности. С 1 июля проект будет пилотирован в 6 регионах, в городах Нур-Султан, Алматы, в Западно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Акмолинской и Карагандинской областях. Реализация проекта позволит в перспективе исключить хождение лиц с инвалидностью по инстанциям и прямой контакт с услугодателем", – добавил глава МТСЗН.

Также он рассказал, что по поручению главы государства в текущем году будет утвержден национальный проект "Еңбек", который направлен на содействие занятости в новых условиях развития рынка труда.

"В рамках нацпроекта будут внедряться инструменты, ориентированные на поддержку занятости каждой целевой группы населения. В соответствии с требованиями современной экономики будет поддержано развитие навыков трудовых ресурсов через новые виды обучения (онлайн и на рабочем месте). Для создания рабочих мест в частном секторе будет оказываться поддержка посредством микрокредитования для развития якорной кооперации и производственных цепочек в региональных экономиках", – подчеркнул Серик Шапкенов.

По его ловам, в целом в 2021 году мерами содействия занятости будет охвачено 1,2 миллиона человек, в том числе:

  • мероприятиями Госпрограммы "Еңбек" – более 700 тысяч человек.

  • в рамках Дорожной карты занятости будет создано 41 тысяч рабочих мест, в том числе 28 тысяч постоянных.

  • в рамках других госпрограмм планируется создать 440 тысяч новых рабочих мест.

Чиновник рассказал, министерство проводит работу по созданию единых стандартов оплаты труда в отраслях. Таким образом, работодателями повышена зарплата 1,2 миллионов низкооплачиваемых работников.

"С учетом новых требований, условий и рисков на рынке труда мы продолжим совершенствование трудового законодательства. Изучается международный опыт по внедрению новых форм найма, таких как дистанционная работа, гибкий рабочий график, частичная занятость. Планируется разработка проекта закона по разрешению трудовых споров и конфликтов, а также ужесточению ответственности лиц, нарушающих трудовое законодательство", – резюмировал глава МТСЗН.

Поимого этого, зафиксирован рост развития проекта e-HR – Единой системы учета трудовых договоров. На сегодняшний день в системе уже зарегистрированы 4,8 миллиона договоров, подключена 171 тысяч организаций, что составляет порядка 79 процентов от всех работающих граждан.

"В этом году мы планируем охватить системой e-HR не менее 85 процентов трудовых договоров, а в 2022 году ожидаем достичь полного охвата всего работающего населения. Таким образом, помимо упрощения трудоустройства, за счет прозрачности будет обеспечен актуальный мониторинг соблюдения трудовых прав граждан", – заключил Серик Шапкенов.




not findimage
Наверх