Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +14 ℃
  • Алматы, +14 ℃
  • Шымкент, +21 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Какую соцпомощь получат казахстанские воины-миротворцы?  | BaigeNews.kz 13 марта, 2017, 14:01
1338
Фото: Kapital.kz

Какую соцпомощь получат казахстанские воины-миротворцы?

Миротворцы Казахстана будут получать заработную плату в трехкратном размере, сказал заместитель министра обороны РК Талгат Мухтаров на правительственном часе о приоритетах членства РК в Совете Безопасности ООН (СБ ООН) в 2017-2018 годы, передает корреспондент BNews.kz.

«Что касается вопросов правовой социальной защищенности, они полностью урегулированы на достаточном уровне как международным законодательством, так и законом о миротворческой деятельности, который был принят в 2015 году. К примеру, согласно Конвенции ООН от 13 февраля 1946 года, персонал ООН, который занимается миротворческой деятельностью не может быть задержан, арестован, подвергнут уголовному, административному преследованию, но в то же время, согласно закону о миротворческой деятельности, национальный контингент обязан соблюдать Конституцию и законы страны пребывания, а также соблюдать обычаи и традиции местного населения, в случае совершения правонарушения – нести ответственность по законам РК», - сказал вице-министр, отвечая на вопрос депутата Мажилиса парламента РК Армана Кожахметова об уровне правовой социальной защищенности казахстанских миротворцев.

По его словам, социальная защита также предусмотрена.

«Наши военнослужащие будут получать заработную плату в трехкратном повышенном размере, и обеспечены бесплатным питанием в период миротворческой деятельности, также по возвращению обеспечено бесплатное санаторно-курортное лечение, выслуга лет зачитывается как 1 месяц к 1,5 месяцу», - добавил Т. Мухтаров.

Вице-министр напомнил, что миротворческий батальон «Казбат» был создан во исполнение приказа Президента РК в 2000 году. На данном этапе батальон полностью укомплектован.

not findimage
Наверх