Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020 >
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Какой заслон поставят завышению стоимости бюджетных проектов, рассказали в Минфине РК | BaigeNews.kz 20 октября, 2021, 13:12
1961
Фото: astana.gov.kz

Какой заслон поставят завышению стоимости бюджетных проектов, рассказали в Минфине РК

Проблему завышения стоимости бюджетных проектов подняли депутаты на пленарном заседании Мажилиса при рассмотрении проекта республиканского бюджета на 2022-2024 годы, передает BaigeNews.kz.

"Подрядчики выигрывают тендеры по заниженной стоимости, затем, пользуясь растянутостью финансирования, инициируют под разными предлогами корректировку ПСД, как правило, в сторону увеличения. В итоге получаем несвоевременно введённый, дорогой и не всегда качественный объект", - считает спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин.

Депутаты считают, что именно продление сроков строительства, несвоевременное и растянутое по времени финансирование являются причиной удорожания стоимости бюджетных проектов.

"Как это происходит на практике: для того, чтобы получить финансирование, регионы массово разрабатывают проектно-сметную документацию. Отраслевые госорганы ввиду ограниченности ресурсов не могут удовлетворить все заявки, поэтому стараются охватить побольше проектов и раскинуть финансирование на несколько лет. В конечном итоге нормативные сроки, установленные в ПСД, не выдерживаются", - отметил депутат Аманжан Жамалов.

Он привел в пример, когда по проекту строительство должно было завершиться за 1,5 года, а по факту из-за неполного финансирования растянулось на 4-5 лет.

"Как следствие, мы получаем удорожание проектов. А по проектам, не попавшим в бюджет в течение трех лет, их ПСД устаревает и требуются новые расходы на их корректировку. Глава государства в своем послании отметил важность решения проблемы систематического завышения стоимости проектов. Какие конкретные меры приняты для устранения имеющихся недостатков в планировании бюджетных инвестиций и в целом по улучшению среднесрочного бюджета планирования", - обратился мажилисмен к главе Минфина.

По словам Ерулана Жамаубаева, в бюджетное законодательство внесены соответствующие поправки, предусматривающие запрет на разработку ПСД при отсутствии источников финансирования.

"Проекты должны финансироваться и реализоваться с нормативными сроками, которые в указаны в ПСД. К сожалению, администраторы бюджетных программ, местные исполнительные органы не всегда соблюдают эти требования. В связи с этим со стороны Правительства будут ужесточать эти требования. То есть в правилах планирования бюджетных инвестиций мы полностью предусмотрим сроки разработки ПСД, их финансирование, источники, предусмотрим меры по неудорожанию этих проектов", - заверил министр финансов.



not findimage