• Нур-Султан, -12 ℃
  • Алматы, -1 ℃
  • Шымкент, +1 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31


Какой ущерб нанесен природе в первом полугодии, подсчитали в Акмолинской области  | BaigeNews.kz 31 Июля, 2019, 20:02
726
Фото: из открытых источников

Какой ущерб нанесен природе в первом полугодии, подсчитали в Акмолинской области

 Общий ущерб лесному хозяйству, в том числе, затраты на тушение пожаров составили 2 346,3 тыс. тенге.

В Акмолинской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира подвели итоги работы за первое полугодие 2019 года. В частности, выявлено 9 фактов незаконной рубки леса. Столько же уголовных дел возбуждено по статье "Незаконная охота", сообщает корреспондент BNews.kz.


Сообщалось, что инспекцией с начала года проведены 164 плановые и внеплановые проверки. По нарушениям выявляются предписания, устранение которых контролируют регулярно.

"На сегодня выявлено 107 нарушений лесного хозяйства, в 38 случаях наложены административные штрафы. 97% из них взыскано", - отметил руководитель инспекции Айдар Дарбаев.

Сумма ущерба, нанесённого лесному фонду, составила более 3 млн. тенге, взыскано на сегодня – 1,2 миллиона.

"В области выявлено 9 случаев незаконной рубки леса, объём – 43,38 кубометров. К слову, два факта, причём, выявили работники инспекции. Ущерб – на 462,3 тыс. тенге, около половины суммы взыскано. По двум случаям, где виновные не выявлены, материалы переданы в полицию, проводится следствие", - проинформировал спикер.

Материалы по всем данным случаям переданы в правоохранительные органы, возбуждено 9 уголовных дел, три из них уже рассмотрены в суде.

Зашла речь и пожарах, которые также наносят непоправимый вред окружающей среде. С начала опасного сезона зарегистрирован 31 случай лесных пожаров на площади 55,52 га. Большая часть имела место на территории нацпарка "Бурабай" - 13 случаев и 29 га.

Общий ущерб лесному хозяйству, в том числе затраты на тушение пожаров, составили 2 346,3 тыс. тенге.

Айдар Дарбаев также назвал проблемные вопросы.

"На землях сельхозназначения, смежных с государственным лесным фондом, произошло естественное возобновление лесов - на значительной площади. Эти участки никем не охраняются, поэтому происходит бесконтрольное выкапывание и повреждение деревьев", - посетовал руководитель инспекции.

Другая проблема – в лесах нет лесной пожарной станции, которая бы работала круглый год. А в двух госучреждениях лесных хозяйств "Букпа" и "Барап" нет пожарнор-химических станций с момента их создания.

"Зарегистрировано 20 фактов грубых нарушений законодательства. Из них возбуждено 9 уголовных дел по статье 337 УК РК (незаконная охота). Три из них прекращены", - уточнил Дарбаев, касаясь вопросов охраны животного мира.

К слову, один из составленных адмпротоколов касается содержания диких животных в неволе, судом наложен штраф в сумме около 18 тыс. тенге.

Всего ущерб животному миру по уголовным делам причинён на свыше 360 млн тенге. Факты незаконной охоты на редких и находящихся под угрозой животных отсутствуют. Резонансный случай охоты на сайгу в Жаркаинском районе, когда браконьерами был убит егерь, произошёл, напомним, 23 июля т.г. То есть во втором полугодии.

 

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх