Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Какими будут цены на общем рынке газа в ЕАЭС | BaigeNews.kz 4 февраля, 2021, 21:29
1485
Фото: Иллюстративное: inform.kz

Какими будут цены на общем рынке газа в ЕАЭС

Член Коллегии ЕЭК (министр) по энергетике и инфраструктуре Эмиль Кайкиев ответил на вопрос о ценах на общем рынке газа в рамках ЕАЭС, передает BaigeNews.kz.

"Касательно рынка газа. Как изменится цена на газ на рынках ЕАЭС при едином рынке газа? (...). Ожидается ли, что стоимость казахстанского газа потянется за российской?" – уточнил журналист в ходе выездной конференции СЦК.

Отвечая на вопрос, спикер отметил, что в соответствии с договором от 29 мая 2014 года целесообразно вести речь не об едином рынке газа, а об общем рынке газа.
"Сейчас какими будут конкретные цены пока сказать невозможно", – сказал он. У нас сейчас есть программа по формированию общего рынка газа, в соответствии с ней, договоры по поставкам газа должны заключаться по рыночным ценам. За исключением тех договоров, которые идут в реализацию двусторонних международных договоров. То есть, к примеру, если два государства, которые заключают договор о поставках газа – это международный договор. В соответствии с ним, хозяйствующие субъекты для реализации этого договора заключают уже договоры между хозяйствующими субъектами. Будут иметь место у нас прямые договоры, биржевые договоры (по биржевым сделкам) и двусторонние договоры между хозяйствующими субъектами, в целях реализации международных договоров".
Как уточнил Кайкиев, пока нет механизма для определения тарифов на транспортировку газа.

"В настоящее время идет подготовка международных договоров об общем рынке газа, и в рамках этого договора тоже будут устанавливаться принципы по формированию транзитного транспортного тарифа на газ. Подписание этого договора предусмотрено в 2022 году, а в текущем году идет подготовка проекта договора. После получения коллегии этого договора, мы распространим его по сторонам, соответственно, будем по нему работать. Вступить он в силу должен не позднее 1 января 2025 года, и тогда можно будет вести речь о тех или иных принципах при формировании цен на транзит газа", – добавил он.


not findimage