Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
29
30
31
1
2
3
4


фото автора 21 Декабря 2017, 21:49
3096
Фото: фото автора

Какими были новогодние украшения в 19 веке, узнали семейчане

В преддверии новогодних праздников в Семее открылась выставка елочных игрушек – выставочный зал мемориального дома-музея Достоевского украсили шары, звезды, гирлянды, шишки, колокольчики, фигурки Деда Мороза и Снегурочки из картона, стекла, ваты, бумаги. В общей сложности – более 300 игрушек, многие из которых давно стали раритетом, передает корреспондент BNews.kz.

У каждой елочной игрушки свой облик, свой возраст и своя судьба. Многие из них являются свидетельствами ушедшей эпохи. К примеру, хрупкая фигурка девочки, выполненная из ваты, украшала рождественские елки еще в конце XIX века. Из той же эпохи – выцветшая от времени фигурка ребенка, лежащего на санках. Рядом можно увидеть стеклянные игрушки второй половины 1930-х годов, изображающие толстощеких румяных детей.

«После революции рождественские елки оказались под запретом. И только в 1936 году было разрешено празднование Нового года с наряженной елкой. А сами елочные игрушки стали отражением истории. Например, с началом эпохи освоения Крайнего Севера появились игрушки, изображающие белых медведей, пингвинов, мишек-почтальонов, полярных летчиков. В 50-е годы на елку стали вешать разнообразные игрушечные овощи и фрукты во главе с «царицей полей» – кукурузой. Затем появились игрушечные космические ракеты. В 70-е пришла мода на хрупкие стеклянные шары, которые привозили из ГДР, в следующем десятилетии стали модными плоские блестящие фигурки из картона. А в 90-е годы с началом повального увлечения гороскопами стали выпускаться игрушки в виде животного, являющегося символом наступающего года», - пояснила заведующая научно-экспозиционным отделом музея Достоевского Ирина Соловьева.

Все представленные на выставке игрушки в разное время были подарены музею Достоевского коллекционерами и просто неравнодушными горожанами. Один из таких дарителей – краевед Борис Светашев, который несколько лет назад передал в музей сохранившиеся в его семье дореволюционные елочные игрушки.

«В нашей семье чудом сохранилось также и два уникальных снимка 1926 года с последней рождественской елью, так как с 1927 года запретили отмечать Рождество и наряжать по этому поводу ель. На этих снимках видно, что у побеленной печи установлена рождественская елка, под которой расселась компания девчушек с праздничными подарками в руках. Ребятишки, испуганно взиравшие в непривычный объектив фотоаппарата, тогда еще не знали, что уже через год традицию наряжать ель запретят. На этих снимках – мои бабушка, мама и тетка, а также их юные соседки-подружки. Времена были трудные, поэтому на елке развешано много самодельных игрушек. Хотя при этом на ней есть и Вифлеемская звезда, и гирлянды», - отметил краевед.

Представлены на выставке и авторские куклы современных мастеров. Организаторы выставки убеждены, что проведение такой выставки в стенах дома, в котором жил Федор Достоевский, очень символично. Писатель любил Рождество, а когда у него появились дети, с удовольствием устраивал для них праздники вокруг елки. Да и самой теме рождества посвящено несколько его произведений. Поэтому на открытии предновогодней выставки школьники представили спектакль по рассказу Достоевского «Мальчик у Христа на елке».

Подпишитесь на наш Telegram-канал baigenews_kz и узнавайте новости первыми!
Наверх