Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Каким работникам готовы предложить зарплату более 500 тысяч тенге, рассказали в Минтруда | BaigeNews.kz 15 апреля, 2022, 11:47
3605
Фото: freepik.com

Каким работникам готовы предложить зарплату более 500 тысяч тенге, рассказали в Минтруда

Казахстанские работодатели готовы предложить зарплату больше 500 тысяч тенге не только руководителям, но и высоквалифицированным инженерам, передаёт BaigeNews.kz со ссылкой на Минтруда.

На электронной бирже труда (ЭБТ) наблюдается "активизация процессов найма". При этом работники, наоборот, не желают искать новое место работы, что подтверждается снижением количества резюме, которое продолжается с начала 2022 года.

По оплате труда наиболее высокие ожидания (в среднем свыше 500 тысяч тенге) отмечались среди соискателей на руководящие позиции в корпоративном секторе и на специалистов высокой квалификации, в частности генеральных и финансовых директоров, аудиторов, инженеров и других. Работодатели же готовы были предложить зарлату больше 500 тысяч тенге как претендентам на руководящие должности, так и высококвалифицированным инженерам в сфере производства и главным строителям.

Сообщается, что в марте 2022 года на ЭБТ разместили 72,7 тысячи вакансий и 48,8 тысячи резюме. В сравнении с предыдущим месяцем наблюдается незначительный рост (+0,5 процента) числа опубликованных вакансий и резкий спад активности (-11 процентов) со стороны соискателей.

Таким образом, если в феврале 2022 года количество вакансий превышало количество резюме на 32 процента, то уже в марте разрыв между вакантными позициями и соискателями составил почти 50 процентов. Вакансий стало больше в Жамбылской, Павлодарской, Северо-Казахстанской и Западно-Казахстанской областях.

В Жамбылской области отмечается высокий спрос на учителей средних школ, в Павлодарской – на охранников, водителей и кондукторов. В Северо-Казахстанской области больше всего нужны медсестры и медбратья, санитары, электромонтеры по эксплуатации распределительных сетей, а также инженеры-механизаторы сельского хозяйства.

Чаще всего работу искали в Шымкенте, и Костанайской областях. При этом резкое сокращение количества резюме наблюдалось в Мангистауской, Алматинской, Кызылординской, Атырауской и Актюбинской областях.

В марте мужчины и женщины наравне искали работу. При этом в возрастном разрезе, как и в предыдущем месяце, почти треть соискателей были из числа молодежи, а каждый четвертый – более зрелого возраста (46 лет и старше).

"По данным ЭБТ, в марте наблюдался дисбаланс спроса и предложения рабочей силы. Так, если в целом на рынке превалирует спрос на специалистов средней квалификации (54 процента), то предложение в данной категории составляет всего 38 процентов. При этом обратная ситуация складывается для низкоквалифицированных специалистов – при спросе в 21 процент предложение составляет порядка 35 процентов. Количество резюме и вакансий для высококвалифицированных кадров составляет почти равные доли: 26 и 25 процентов соответственно" – подчеркнула управляющий директор АО "Центр развития трудовых ресурсов" Александра Молчановская.

По-прежнему в остром дефиците находятся медицинские сестры/братья, санитары, воспитатели и их помощники. Также востребованными остались водители, охранники, консультанты-продавцы и электромонтеры.

К числу избыточных профессий наряду с низкоквалифицированными работниками относятся юристы, курьеры, финансисты, учителя физической культуры и автомеханики.