Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Каким классом летают казахстанские чиновники, рассказал глава Минфина | BaigeNews.kz 19 мая, 2022, 12:57
2493
Фото: pixabay.com

Каким классом летают казахстанские чиновники, рассказал глава Минфина

Об особенностях условий перелётов казахстанских госслужащих рассказал министр финансов РК Ерулан Жамаубаев, передаёт BaigeNews.kz.

Командировочные расходы предусматриваются в каждом госоргане отдельно. Для этого есть специальная статья, которая так и называется — "командировочные расходы".
"У каждого эти расходы по-разному, поэтому здесь нет определенной константы, поскольку всё зависит от того, сколько человек работает в этом государственном органе, и насколько их функционал связан с командировочным процессом. Что касается перелётов, здесь необходимо разделить на несколько опций. Если это перелёты, связанные с работой, непосредственно командировочным процессом, то по закону позволительно не всем госслужащим перелеты самолётом, а политическим, точно знаю, позволительно. Но возмещается только эконом-класс", — сказал Ерулан Жамаубаев в кулуарах пленарного заседания Сената.
Он уточнил, что по частным поездкам нет ограничений. Также Жамаубаев прокомментировал перелёты литерными рейсами (частные авиарейсы, предназначенные для перевозки пассажиров в индивидуальном порядке — прим. ред.).
"Что касается литерных самолётов, этим пресс-бортом позволено летать не всем. Там тоже определенные условия прописаны. Сейчас точные опции не могу сказать, что это тоже опять-таки в связи с необходимостью служебных поездок, и то с разрешения премьер-министра, руководства страны", — ответил Ерулан Жамаубаев.
Также министр финансов отметил: есть поручение главы государства о том, что каждый министр должен выезжать в регионы, встречаться с населением.
"Мы пользуемся в основном эконом-классом. Но у меня поездки не часто бывают. Ездил в Туркестанскую область в начале года и в Алматинскую область летал эконом-классом. Сейчас сумму не помню, у нас бюджет формируется в соответствии с законодательством", - сказал глава Минфина РК.