Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -14 ℃
  • Алматы, +1 ℃
  • Шымкент, +7 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Какие значительные реформы провёл Нурсултан Назарбаев на посту Президента РК | BaigeNews.kz 22 марта, 2019, 11:28
5038
Фото: Atameken Business Channel

Какие значительные реформы провёл Нурсултан Назарбаев на посту Президента РК

Российский журналист рассказал о том, почему Первый Президент Казахстана ушёл с поста, и что будет в стране после его отставки.

Российский журналист Леонид Млечин опубликовал видео на своём канале в Youtube, где рассказал о наиболее ярких моментах в эпоху правления Казахстаном Нурсултана Назарбаева, передаёт корреспондент BNews.kz.

Так, ведущий программы "История Леонида Млечина" отметил, что внезапный уход в отставку президента Казахстана Нурсултана Назарбаева — самая поразительная новость последнего времени.

"Почему он ушёл? Все предполагают, что он сделал это из-за возраста, ему исполнилось уже 79 лет. Правда, когда я был в Астане и беседовал с Президентом Назарбаевым, мне показалось, что он в завидной физической форме. Возможно, он поступил так, как редко поступают правители на той территории, которая некогда была единым государством. Он решил уступить место своему более молодому наследнику, открыть ему возможность проявить себя. Дело в том, что следующие президентские выборы намечены на апрель 2020 года. То есть, у его сменщика, наследника, преемника есть целый год, чтобы проявить себя", - сказал Леонид Млечин.

Журналист подчеркнул, что Нурсултан Назарбаев, по существу, не уходит от большой политики. Он остаётся Главой Совета безопасности.

"Это, пожалуй, к лучшему, что он не оставляет Казахстан, потому что, я думаю, что не только жители Казахстана, но и его соседи заинтересованы в том, чтобы Нурсултан Назарбаев оставался в политической жизни. Скажем прямо: и Казахстан, и соседи очень многим обязаны Назарбаеву. Первое, с чего надо начать, Казахстан появился на политической карте мира благодаря Нурсултану Назарбаеву. Потому что Казахстан, пожалуй, больше других союзных республик пострадал от распада Советского Союза. Потому промышленность Казахстана составляли предприятия союзного подчинения. И когда рассыпался Советский Союз и развалилась вся социалистическая экономика, все предприятия в Казахстане остановились, люди остались без работы, без еды, без тепла, без электричества. Это было чудовищное время. Назарбаев сам рассказывал, что он в ту пору, встречаясь с людьми, носил с собой сигареты, потому что то и дело кто-то из разговаривавших с ним спрашивал: "Нурсултан Абишевич, а сигаретки не найдётся?". И Назарбаев сделал всё, чтобы страна вернулась к нормальной жизни и начала стремительное движение вперёд", - заявил Млечин.

Он напомнил зрителям, что Первый Президент РК сделал то, на что не решался ни один из его соседей – он провёл приватизацию после распада СССР, дал возможность прийти в Казахстан большим деньгам. Экономика в стране заработала, предприятие открылись, люди получили работу и деньги, началась новая жизнь.

"Я вспоминаю те годы, когда у нас в стране шли бесконечные споры о том, а можно ли приватизировать, можно ли пускать иностранный капитал и не будет ли это ошибкой, не будет ли это преступлением. Нурсултан Назарбаев никаких этих дискуссий не вёл, время зря не терял. Благодаря этому Казахстан очень быстро восстановился и двинулся вперёд. Он стал процветающей республикой. Нурсултан Назарбаев очень открыт миру, поэтому молодые казахи едут за границу учиться. Потому что он заинтересован в том, чтобы возвращались высоко квалифицированные специалисты. Это первое, что он сделал для родной республики", - сказал журналист.

Второй важной реформой он назвал отказ Казахстана от огромного количества ядерного оружия, которое существовало на территории страны.

"В Семипалатинске был знаменитый полигон. На территории Казахстана находилось большое количество ядерного оружия, и были желающие в Казахстане сохранить его, а за границей – купить его. И Нурсултан Назарбаев мог немало заработать на таких сделках, но он нашёл в себе мужество и политическую дальновидность. Он отказался от ядерного оружия, и это большое дело. Потому что другие властители от ядерной бомбы не отказываются, создавая тем самым огромную угрозу для всего мира", - отметил спикер.

Третье – Нурсултан Назарбаев сумел урегулировать территориальные отношения с соседним Китаем.

"Это для нас, живущих в России, Китай – большая страна, а для Казахстана это огромный сосед, нависающий над территорией страны. Проблемы с границей были не только у Российской Федерации, но и у Казахстана. Это сейчас, весной 2019 года мы отмечаем 50-летие печальных, трагических событий на острове Даманский, где схватились наши пограничники с китайскими солдатами. Но такие же опасные, трагические, кровопролитные инциденты проходили и на границы с тогда ещё Советским Казахстаном и Китаем. И Назарбаев приложил огромные усилия для того, чтобы вопрос о границе с Китаем был решён. И это было сделано в немалой степени благодаря его авторитету", - сказал Леонид Млечин.

Кроме того, по его словам, Нурсултан Назарбаев всегда был настоящим другом России.

"Назарбаев всегда демонстрировал свои дружеские чувства к России, ему принадлежит эта идея Евразийского союза, который в значительной степени реализовалась, он был прав. Потому что Россия одновременно и европейская, и азиатская держава. И, конечно же, нам нужен такой важный союзник", - сказал журналист.

Нурсултан Назарбаев передал управление страной руководителю Сената Касым-Жомарту Токаеву, который принёс присягу и стал Президентом страны, минимум до следующих президентских выборов.

"Я имею удовольствие знать не только Назарбаева, но и Токаева. Я встречался с ним и в Москве, и в Астане. Должен сказать, что я не знаю более блестящего политика, он невероятно, энциклопедически образован, фантастически точно мыслящий и блестяще говорящий. Он тоже синолог, специалист по Китаю, работал в Китае. Он сделал блистательную карьеру в Казахстане. Он был министром иностранных дел, заместителем главы Правительства, главой Правительства, был заместителем генерального секретаря ООН и руководил отделением ООН в Женеве, а потом вернулся в Астану и стал председателем Сената – высшей палаты Парламента Казахстана. Это абсолютно блестящий политик. Я бы даже сказал, что я не знаю второго такого интеллигентного политика в современном мире", - заявил Млечин.

В заключении он выразил надежду на то, что сотрудничество между Казахстаном и Россией будет продолжаться, пожелав Касым-Жомарту Токаеву успеха на посту Президента Казахстана.

not findimage
Наверх