Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Какие законы рассмотрит Мажилис до конца 2020 года | BaigeNews.kz 2 сентября, 2020, 10:54
3343
Фото: inform.kz

Какие законы рассмотрит Мажилис до конца 2020 года

План работы Мажилиса до 2020 года обозначил на пленарном заседании председатель нижней палаты Парламента Нурлан Нигматулин, передает корреспондент BaigeNews.kz.

По словам Нигматулина, для реализации Послания Президента народу Казахстана, мажилисмены должны принять и пересмотреть порядка 10 законопроектов.

"Глава государства подчеркнул, что для развития качественно новой национальной индустрии необходима модернизированная законодательная основа. И здесь очень важен закон о промышленной политике, устанавливающий принципы, цели и задачи развития обрабатывающей промышленности, который должен быть разработан до конца текущего года", – сказал Нурлан Нигматулин.

Кроме этого, в целях восстановления экономического роста необходимо внедрить новый инструмент стратегического инвестиционного соглашения.

Также в Послании Правительству было поручено до конца 2020 года разработать единый закон, распространяющийся на все закупки квазигосударственного сектора. Совместно с Правительством и НПП "Атамекен" депутаты намерены провести ревизию Налогового кодекса и подзаконных актов.

"До конца года мы должны принять Экологический кодекс, проект которого находится в работе. Также нужно законодательно защитить национальные парки и другие природные богатства Казахстана, ужесточить уголовное и административное преследование граждан, совершающих правонарушения в этой сфере", - сказал Нигматулин.

Председатель Мажилиса напомнил, что в Послании уделено большое внимание реформированию правоохранительной и судебной системы. В числе прочего будет законодательно повышен статус участкового инспектора, с предоставлением ему всех возможностей для продуктивной работы.

"Нам с вами предстоит законодательно оградить бизнес от чрезмерного вмешательства силовых структур. Глава государства также поручил принять законодательные меры по защите граждан, особенно детей от кибербуллинга и усовершенствовать законодательство по борьбе с пытками и торговлей людьми", - поставил задачу перед коллегами председатель Мажилиса.

Помимо этого, депутатам необходимо до конца 2020 года принять закон об общественных советах, уже находящийся в палате, а также разработать и принять закон об общественном контроле.

"Это лишь небольшой перечень тех законопроектов, которые мы должны будем рассмотреть уже в период нескольких месяцев. Нам предстоит очень большой объем работы. Нашим главным приоритетом будет законодательное обеспечение реализации всех поручений, сказанных в Послании Главы государства", - сказал Нигматулин.

Спикер палаты добавил, что Мажилис Парламента принял в работу еще 19 законопроектов, в том числе о гарантированном трансферте из Нацфонда и республиканском бюджете на ближайшие три года, которые депутаты должны рассмотреть до конца 2020 года. В их числе и законопроекты о ратификации договоров о передаче осужденных лиц между Казахстаном и рядом стран: Республикой Болгария, Республикой Корея и Объединенными Арабскими Эмиратами.