Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -16 ℃
  • Алматы, +3 ℃
  • Шымкент, +1 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Какие заболевания возможны у любителей фаст-фуда | BaigeNews.kz 25 апреля, 2019, 11:31
4219
Фото: из открытых источников

Какие заболевания возможны у любителей фаст-фуда

Фаст-фуд не содержит минеральных элементов и витаминов, необходимых для организма человека.

Руководитель Департамента охраны общественного здоровья города Нур-Султан Байгабулов Садвакас прокомментировал какие заболевания возможны у людей, которые злоупотребляют продуктами «фаст-фуд». 

Фаст-фуд стал образом жизни для многих занятых молодых людей и родителей, которые ищут быструю и недорогую альтернативу домашней еде.

В городе Нур-Султан с каждым годом расширяется сеть объектов быстрого питания, к примеру только KFC более 15-ти, Burger King – 9-ти, Hardee’s -7, McDonald`s – 4 и др.

Продукты фаст-фуд гамбургеры, чизбургеры и бигмаки и другие содержат в себе различные пищевые добавки, консерванты, транс-жиры, большое количество соли или сахара, пищевые стимуляторы. К тому же эти компоненты приводят к привыканию и зависимости, особенно у детей.

 Фаст-фуд не содержит минеральных элементов и витаминов, необходимых для организма человека.

С английского «fast food» означает «быстрая еда», то есть быстро приготовленная из полуфабрикатов или перекус на ходу. Культура потребления на бегу приводит к тому, что не контролируется количество съедаемого фаст-фуд, при этом не покидает Вас чувство голода.  

Без солей, сахаров и пищевых добавок, задачей которых является стимулирование вкусовых рецепторов, продукты фаст-фуд окажутся безвкусными. И аппетитными являются когда горячие, охлаждаясь в течение короткого времени или повторно разогретые они уже по вкусовым качествам отличаются от первоначального.

Традиционные блюда как первое или второе человек кушает не торопясь, пережевывая и смакуя, что позволяет утолить чувство голода при ограниченном количестве съеденного. Важно знать, что психоэмоциональное состояние человека зависит от «здоровой» и полезной пищи, которая должна приносить радость и хорошее настроение.

Многие отдают предпочтение продуктам фаст-фуд мотивируя низкой стоимостью. Однако затраты на восстановление здоровья куда значительные, так как вместе с этой едой человек приобретает заболевания печени, поджелудочной железы и почек, ожирение, кариес, гипертонию, язву, гастрит, атеросклероз, повышенный уровень холестерина и сахара в крови.

В столице отмечается рост эндокринных заболеваний, расстройств питания и обмена веществ среди населения на 17 %, а ожирение среди детей возраста до 14 лет на 28 %, подростков на 44 %. Если жители не пересмотрят свой рацион питания в пользу здорового, то в скором времени ожирение будет нормой.

Следует с тревогой относится к заведениям фаст-фуд в киосках или павильонах (донерные, шаурма, хот-доги, тандырные, самса и т.д.), которые готовят пищу в антисанитарных условиях из неизвестных продуктов. При этом не подключены к водоснабжению и канализации, отсутствуют условия личной гигиены (туалеты).  Избегайте такие заведения особенно летом, когда на улице жаркая погода, не исключается риск отравления. Стоит отметить, что в 2018 году имели место 1230 случаев острых кишечных инфекции среди жителей столицы, из них 734 дети до 14 лет

Объекты фаст-фуд проверяются только по жалобам, так как относятся к малому бизнесу, а отдельные перешли на санитарный аудит, проводимый частными аудиторами на платной основе.  В связи с чем, Департамент в большинстве случаев не располагает сведениями об условиях приготовления блюд, проводится ли лабораторный производственный контроль продукции, пройден ли медосмотр персоналом и т.д.

К примеру, в апреле т.г. с кишечной инфекцией поступили в инфекционную больницу трое детей с одной семьи в возрасте 9 месяца, 6 и 8 лет. Пищевое отравление пострадавшие связывают с употреблением продуктов фаст-фуд KFC (куриные крылышки, картофель фри). Была проведена проверка, обнаружены нарушения: в морозильной камере хранились с нарушением санитарных требований заранее подготовленные полуфабрикаты – картофель фри и «куриные заготовки», а в приготовленных «стрипсах куриных» обнаружено превышение содержания болезнетворных микроорганизмов. Администрация KFC согласились с нарушениями, заботясь о выпуске безопасной продукции и имиджи компании, сразу же устранили нарушения, выплатили 2,3 миллиона тенге штрафа и продолжают свою работу.

Стоит отметить, что перед началом своей деятельности в столице KFC получили разрешительный документ - санитарно-эпидемиологическое заключение, так как это требование закона, выстроив свою технологическую линию согласно требованиями СанПиН, открывая свои заведения как в отдельных стоящих зданиях, так и торговых центрах.

not findimage
Наверх