Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Как смертельное ДТП "подарило" новую дорогу жителям Шамалгана | BaigeNews.kz 29 июля, 2021, 13:18
3191
Фото: Анели Мажитовой

Как смертельное ДТП "подарило" новую дорогу жителям Шамалгана

В Алматинской области полным ходом ведется строительство проходящих по ее территории участков дорог транспортного коридора Центр-Юг. Это участки Курты-Бурылбайтал, Узынагаш-Отар, Обход станции Шамалган и Алтын-Орда. Строительство планируют завершить до конца 2023 года. Подробнее в материале корреспондента BaigeNews.kz.

Обход станции Шамалган

В 2019 году на переезде Аксенгир-Шамалган произошло страшное ДТП. Поезд, следовавший по маршруту Алматы-Костанай, столкнулся с пассажирским автобусом. Погиб водитель автобуса, пострадали женщина и двое ее детей. После этой аварий Правительство поручило начать строительство надземного моста через железнодорожные пути, где произошло ДТП.

Нацкомпания "КазАвтоЖол" приступила к строительству дороги в обход станции Шамалган протяженностью шесть километров.

"К сожалению, данный объект начали реализовывать после большого ДТП в 2019 году с участием автобуса и железнодорожного состава. На сегодняшний день общая протяженность обхода составляет шесть километров. Основной объект данного участка - это строительство большего моста через железнодорожную дорогу общей протяженностью порядка 350 метров. На участке выполняют большой объем бетонной работы из 54 кубометров. Здесь применяют технологии строительства "киллер". Это устройство грунтовых свай для устройства оснований на болотистых места", - пояснил и.о. директора Алматинского филиала нацкомпании "КазАвтоЖол" Болатбек Айтпаев.


Сейчас идет строительство путепровода над железной дорогой протяженностью 350 метров и шириной 36 метров. По данному участку будут проезжать более 50 тысяч единиц автотранспорта в день.

"Вы сами видите, что много машин скапливаются на железнодорожном переезде станции Шамалган. Поэтому, как только мы закончим строительство обхода станции Шамалган, больших пробок не будет. Для транзита будет открыт обход станции Шамалган. Дорога внутри села разгрузится и будет использоваться преимущественно местными жителями. Этот участок также будет входить в международный коридор "Западная Европа-Западный Китай", - рассказал спикер.




Для жителей поселка Шамалган построили надземный пешеходный мост. Но многие жители предпочитают передвигаться по-прежнему через железнодорожный путь.


Алтын-Орда

Строительство развязки возле рынка "Алтын-Орда" находится на особом контроле у Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК.

Напомним, проект по капитальному ремонту участка автодороги Алматы-Бишкек в районе рынка "Алтын Орда" запустили 2017 году. Однако строительство затянулось из-за неудовлетворительной работы подрядной организации "Даулет ДорСтрой". Затем с ней расторгли договор и в апреле 2019 года утвердили новую подрядную организацию SineMidasStroy.

Руководитель проекта по участку "Алтын-Орда" Смет Абилов рассказал, что на проект выделено более 11 миллиардов тенге. Предусмотрено строительство транспортной развязки, автомобильных дорог и мостов.

"На проекте задействовано 35 единиц техники. Работа идет по плану. Разработан график производства работы для завершения строительства объекта. Мы прикладываем все усилия, чтобы завершить его до конца 2021 года. Протяженность каждой эстакады - 600 метров, а автомобильной дороги - 3800 километров. Стоимость проекта по проектно-сметной документации составила 11,5 миллиарда тенге. На сегодня освоено семь миллиардов тенге", - поделился он.


По его словам, сейчас идет строительство двух эстакад протяженностью 600 метров. Дорога на мосту будет четырехполосной.



Болатбек Айтпаев сообщил, что в рамках строительства и реконструкции участка "Алтын-Орда" в июле открыли движение через эстакаду по типу "Подкова". Завершены монтажные работы по трем пешеходным переходам и строительству моста через реку Аксай.

"Строительство автомобильных дорог на нашумевшем объекте "Алтын-Орда" ведется полным ходом. Совсем недавно открыта разворотная эстакада по типу "Подкова". Сейчас по ней осуществляется движение, что довольно хорошо разгружает движение вокруг рынка "Алтын-Орда". На этом участке активно строят бизнес-центры, что влечет увеличение интенсивности движения транспорта. В связи с чем мы расширим дороги до 10 полос. Также эти полосы будут разделаны друг от друга специальными приборами и водители не смогут перестраиваться на другую полосу в неположенном месте. Допустим, у водителей, которые будут двигаться в западном направлении на выезд из Алматы, будет своя специальная полоса", - рассказал он.


Узынагаш-Отар

На участке Узынагаш-Отар выполнено 80 процентов дорожно-строительных работ. По словам Айтпаева, в ближайшее время откроют движение для транспорта по одной полосе.

"В целом проект идет в рамках графика. Поэтому в конце 2021 года мы планируем его завершить", - рассказал Айтпаев.

Протяженность участка Узынагакш-Отар - 37,7 километра. Эта четырехполосная дорога первой технической категории. Запланировано строительство семи путепроводов, трех мостов, четырех площадок отдыха и двух санитарно-гигиенических узлов. К строительству участка привлечены компании "Казахдорстрой" и "АБК Автодор-НС". Рабочие работают в две смены.

Курты-Бурылбайтал

Участок дороги Курты-Бурылбайтал протяженностью 228 километров - один из самых длинных, который реконструируют с переводом в первую техническую категорию. Трасса проходит вблизи поселков Бурылбайтал, Аксуйек и Курты, Каншенгель и Бозой.

"За два года строительства дороги Курты-Бурылбайтал большое количество местных жителей были трудоустроены и обучены техническим специальностям. Также подрядные организации установили базовые станции сотовой связи, которые охватывают всю протяженность дороги", - отметил и.о. директора филиала нацкомпании "КазАвтоЖол" по Алматинской области Болатбек Айтпаев.


Здесь планируют установить 11 мостов для проезда сельхозтехники, путепровод через железную дорогу и транспортную развязку.

"В данный момент на участке мобилизованы четыре асфальтобетонных завода общей мощностью 960 тонн в час. Здесь работают две подрядные организации - SineMidasStroy и Todini. Завершены работы на четырех малых мостах, а также на 161 водопропускной трубе", - поделился спикер.

Отметим, что общая протяженность участков автодорог республиканского значения в Алматинской области составляет 2 822 километров. Из них 80 процентов находятся в хорошем или удовлетворительном состоянии.

Напомним, транспортный коридор Центр-Юг призван соединить качественной автодорогой Нур-Султан, Караганду, Балхаш, Капчагай и Алматы. Проект реализуется в рамках программы инфраструктурного развития "Нұрлы жол". Коридор проходит по территории сразу трех областей: Карагандинской, Жамбылской и Алматинской. Как отметил заместитель председателя нацкомпании "КазАвтоЖол" Талгат Смагулов, на данный проект выделено 548,1 миллиарда тенге. Из них 284 миллиардов тенге уже освоено. Строительство участков по коридору Центр-Юг планируют закончить до конца 2023 года.

Фотографии: Анели Мажитовой

not findimage