Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Какие цифровые проекты может использовать Казахстан для борьбы с коррупцией | BaigeNews.kz 15 апреля, 2022, 18:28
3960
Фото: Астанинский хаб государственной службы

Какие цифровые проекты может использовать Казахстан для борьбы с коррупцией

В Казахстане внедрят иностранные решения для обеспечения безопасности граждан и борьбы с коррупцией. Об этом рассказал председатель управляющего комитета Астанинского хаба госслужбы Алихан Байменов, передаёт BaigeNews.kz

По словам председателя, Казахстан может использовать опыт своих партнёров, например, Кореи и Словении, для цифровизации всех сфер ответственности государства.

"Когда мы посещали Корею, меня поразило приложение, которое направлено на обеспечение безопасности граждан — особенно это важно для детей и женщин. Эта программа устанавливается на телефон, и если человек чувствует, что находится в опасности, ему достаточно три раза встряхнуть телефон — и сразу же камеры видеонаблюдения этого района фокусируются на нём, а полиция получает данные о его местонахождении. В Словении мы увидели очень хорошее решение: сайт, который позволяет увидеть все финансовые транзакции между государственными органами и частными лицами и компаниями. Это базовые условия для борьбы с коррупцией", — рассказал Байменов.
Цифровизация госуслуг. Чем Казахстану будет полезен опыт Эстонии и Кореи

Байменов рассказал, что два года назад была достигнута договоренность о распространении опыта Кореи в цифровизации электронного правительства среди стран Центральной Азии и Кавказа.
"Мы заключили соглашение, но, как и в любой другой работе, мы ориентируемся на реальный спрос. Поэтому первым этапом нашего трёхлетнего проекта, который полностью финансируется Кореей, мы обозначали изучение спроса. В одной стране может быть потребность в содействии выработки стратегии, в другой стране это подготовка кадров, в третьей осуществление бенч-маркетинга", — заявил он.
Напомним, в Нур-Султане прошла региональная конференция по вопросам цифровизации, в которой принимают участие более 70 представителей госорганов и организаций Азербайджана, Армении, Грузии, Казахстана, Республики Корея, Кыргызстана, США, Таджикистана и Узбекистана. Страны обсудили сотрудничество в сфере цифровизации и электронного правительства.

"Это не междусобойчик" — глава консорциума IT-компаний Болат Башеев рассказал подробности объединения

Также сегодня стало известно, что Казахстан отказывается от сделки с российской компанией "Сбер" по разработке платформу цифрового правительства. Вместо этого планируется задействовать местных IT-специалистов.