Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +11 ℃
  • Алматы, +16 ℃
  • Шымкент, +23 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Какие телефоны наиболее опасны для человека, рассказали в Минздраве  | BaigeNews.kz 24 января, 2019, 11:26
4213
Фото: thenextad.com

Какие телефоны наиболее опасны для человека, рассказали в Минздраве

В особенности владельцам аппаратов с кнопочным управлением, рекомендуют общаться в режиме громкоговорящей связи. 

Руководитель Департамента охраны общественного здоровья Астаны Садвакас Байгабулов рассказал насколько опасны излучения, исходящие от мобильных устройств, передаёт корреспондент BNews.kz. 

"Действия электромагнитных излучений на человека далеко небезобидны. Так, на расстоянии 37 см. мобильные устройства не должны излучать выше 3 мкВт/ см²", - сказал Садвакас Байгабулов.

Он рассказал журналистам, что Департамент в порядке эксперимента провёл измерения плотности потока электромагнитных излучений от различных моделей сотовых телефонов. По его словам, замеры были проведены на четырёх стандартах связи (частотах) в трёх режимах - входящий звонок, разговор и исходящий звонок.

"По результатам измерений, у двух известных брендов смартфонов, используемых в коллективе, диапазон электромагнитного излучения в среднем составил в режиме исходящего звонка  0,3-0,6 мкВт/ см², в режиме входящего звонка 0,3-0,5 мкВт/ см², при разговоре – 0,4-0,5 мкВт/ см²",- отметил Байгабулов.

У смартфонов ниже классом диапазон излучения в среднем составлял - 0,3-7,1 мкВт/ см², 0,4-22,1 мкВт/ см², 0,6-3,8 мкВт/см². У моделей с кнопочным управлением - 0,2-7,9 мкВт/ см², 0,2-9,1 мкВт/ см², – 0,2-7,0 мкВт/ см². При этом, увеличение дозы излучения было зафиксировано при приближении телефонов к голове.

"Учитывая это, следует воздерживаться от частых контактных использований с прикладыванием к уху  менее дорогих и бюджетных смартфонов, в особенности аппаратов с кнопочным управлением, их владельцам следует общаться в режиме громкоговорящей связи", - пояснил Байгабулов.

Он порекомендовал разговаривать непрерывно не более 3-4 минут, также женщинам в период беременности ограничить использование телефонов. При покупке выбирать сотовый телефон с меньшей максимальной мощностью излучения а в автомобиле использовать систему громкоговорящей связи "hands-free".

not findimage
Наверх