Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +21 ℃
  • Шымкент, +28 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Какие социальные последствия могут быть после ношения масок | BaigeNews.kz 8 мая, 2020, 20:37
12274
Фото: иллюстративное

Какие социальные последствия могут быть после ношения масок

Закрывая значительную часть лица, маски усложняют социальные коммуникации.

Рекомендации по ношению масок должны учитывать не только медицинские показания, но и социальные последствия, передает BaigeNews.kz со ссылкой на "РИА Новости". Об этом заявил профессор социальной психологии в Университете Амстердама Гербен ван Клейф. По мнению ученого, из-за масок люди не смогут "читать" эмоции на лицах друг друга.

"Нужно внимательно взвесить все медицинские за и против того, чтобы маски использовали те, кто не принадлежит к медицинской профессии. Помимо этого, принимающие решения должны изучить, к каким последствиям для благополучия и социальных отношений людей приведет нарушение невербальной коммуникации", - считает профессор ван Клейф, автор статей о том, как эмоции влияют на социальное взаимодействие и принятие решений.

По словам ученого, "люди - глубоко социальные животные". Как отметил профессор, также маска вызывает у человека дискомфорт.

"Мы с болью понимаем, как это трудно - не иметь возможности видеть, целовать или обнимать любимых людей. Менее очевидно то, как наша социальная жизнь может быть нарушена из-за использования масок для лица. Помимо очевидного дискомфорта от ношения маски, общение с другими людьми, чье выражение лица в буквальном смысле слова скрывается под маской, - это сложно, неудобно и жутковато", - считает ван Клейф.

Психолог подчеркнул, что видя улыбающихся людей, мы делаем вывод, что у них хорошие намерения, а ситуация вокруг нас - безопасна. Гнев на лице людей заставляет нас понять, что мы что-то сделали не так. Выражения печали побуждают утешать и поддерживать.

"Исследования показывают, что подавление выражения эмоций на лице создает напряженность в социальных взаимоотношениях. Участники одного лабораторного исследования, которые общались с человеком, получившим инструкцию скрывать свои эмоции, испытывали стресс и с трудом налаживали отношения", - говорит ван Клейф.

Эксперт добавил, что закрывая значительную часть лица, маски усложняют социальные коммуникации.
not findimage