Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Какие сокровища хранятся в музее "Астана Опера" | BaigeNews.kz 17 мая, 2022, 09:24
2000
Фото: пресс-служба театра "Астана Опера"

Какие сокровища хранятся в музее "Астана Опера"

Ежегодно 18 мая празднуется Международный день музеев. В "Астана Опера" есть свои хранители памяти о корифеях музыкальной культуры, а также истории оперного и балетного искусства. Музейная сокровищница театра из года в год пополняется новыми экспонатами, и каждый месяц здесь проводятся яркие, запоминающиеся выставки, передаёт BaigeNews.kz со ссылкой на пресс-службу "Астана опера".

День музея появился в календаре в 1977 году, когда на очередном заседании Международного совета музеев (International Council of Museums, ICOM) приняли решение учредить этот культурный праздник. Музей "Астана Опера" родился намного позже – в 2013 году. Его основателем была Заслуженный работник культуры Казахстана, член Президиума МО Expo&Women Априза Хусаинова. В нём она собрала материалы и личные вещи выдающихся деятелей театрального искусства страны. Благодаря ей музей театра пополнился историческим инструментом – пианино, принадлежавшим семье Байсеитовых, которое было перевезено из Алматы в Нур-Султан в багажном отделении поезда "Мәңгілік Ел".


Фото пресс-службы театра "Астана Опера"


Фото пресс-службы театра "Астана Опера"

В галерее Камерного зала им. Куляш Байсеитовой можно увидеть предметы быта и творчества казахстанских артистов, очерки об их насыщенной жизни, театральные костюмы, которые имеют историческую ценность. Все экспонаты хранят энергетику прошлых времен, той богатой и неповторимой культуры.

Немало прекрасных выставок проводится в театре и сегодня. Продолжатель музейного дела "Астана Опера" Ирина Кусенова рассказывает, что мраморную сказку – фойе театра – каждый месяц украшают порядка пяти различных экспозиций.

"Мы много работаем над популяризацией музея театра, повышения его привлекательности для молодого поколения. Поэтому стараемся реализовывать новые и необычные проекты. К примеру, зрители, пришедшие на спектакль, знакомятся перед началом представления с выставкой, приуроченной именно к той опере или балету, которая будет показана в этот вечер. Экспозиция может включать как театральные костюмы, выполненные художниками-постановщиками с мировыми именами (Франка Скуарчапино, Софья Тасмагамбетова, Павел Драгунов, Манана Гуниа), реквизит, так и фотоматериалы – портреты исполнителей с описанием их партий", - рассказала Ирина Кусенова.

Музейный работник отметила, что сейчас уже сформировалась новая, модная тенденция проведения арт-выставок известных художников перед спектаклями. Таким образом, публика одновременно посещает несколько мероприятий в одном месте. И самое главное, просвещается, открывая для себя новые имена живописцев.

"Наша галерея за последние годы пополнилась картинами художников, Наиры Туманян (участник Биеннале в Венеции), Арыстана Смагулова художника, который представлял Казахстан на выставке Экспо-2017, и Экспо-2022 в Дубае, талантливого художника Адильбека Шайкамалова. Итальянский волонтер Роберто Болтри подарил нам книгу об итальянце в Центральной Азии, в театре его хорошо знают еще и потому, что он много помогал в организации выступлений нашему ведущему солисту Медету Чотабаеву. Нас поддерживает и казахстанский волонтер Маргарита Верещагина, она внесла большой вклад в создание архива музея. Мы поддерживаем и молодых, талантливых художников, так например, провели выставку Рената Елубаева – финалиста телепроекта "Удивительные люди", многократного призера международных конкурсов, состоявшихся в России, Италии, Армении и так далее", - добавила Ирина.


Фото пресс-службы театра "Астана Опера"

В планах театра – организовывать выставки в других городах Казахстана, посвященных деятельности "Астана Опера", чтобы публика регионов могла знакомиться с элементами декораций, костюмами, реквизитом из популярных столичных постановок, которые высоко ценятся в мире и регулярно запрашиваются у администрации театра зарубежными партнерами. Не обошел театр стороной и самую юную аудиторию.

"Мы готовим в рамках Года детей, который сейчас проходит в Казахстане, вторую большую экспозицию "Волшебники закулисья "Астана Опера". Выставочные поделки и рисунки принадлежат авторству ребят, обучающихся в нашей студии театральных ремесел. Маленькие подмастерья делают первые творческие шаги под руководством опытных профессионалов, в числе которых Назым Жайлаубаева", - пояснила Ирина Кусенова.


Фото пресс-службы театра "Астана Опера"

Будни работника театрального музея во многом зависят от текущего репертуара, а также от знаменательных дат в творчестве деятелей культуры. Так, к 95-летию Газизы Жубановой, к 110-летию Куляш Байсеитовой "Астана Опера" подготовил интересные экспозиции. К слову, их ценность заключается в том, что уникальные экспонаты передают родственники легендарных личностей. К примеру, дочь Куляш Байсеитовой – Карлыгаш Байсеитова – поделилась с театром редкими фотоматериалами своей знаменитой матери.


Фото пресс-службы театра "Астана Опера"

Одна из запоминающихся выставок была посвящена недавно ушедшему выдающемуся сценографу Эцио Фриджерио, который создал для "Астана Опера" десятки неповторимых спектаклей. Она была основана на его эскизах декораций, также выставлялись фото из архива театра и книги театра Ла Скала, посвященные итальянскому мастеру.

Важно отметить, что в создании экспозиций задействованы многие подразделения театра, это и литературно-музыкальный отдел, декорационный, костюмерный, реквизиторский цеха, а также технический, общий отделы. Все сотрудники вкладывают частичку своей души, огромный профессионализм, чтобы выставка прошла на высоком уровне.

"Поздравляю всех с Международным днем музея и с гордостью хочу сказать, что многие театры перенимают наш опыт, мы получаем прекрасные отзывы о наших выставках от известных международных деятелей искусства, а значит, наш труд востребован и музейное дело снова в тренде", - заключила Ирина Кусенова.