• Нур-Султан, +5 ℃
  • Алматы, +20 ℃
  • Шымкент, +13 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Какие проекты ГПИИР будут введены в Акмолинской области | BaigeNews.kz 25 Февраля, 2020, 16:16
1444

Какие проекты ГПИИР будут введены в Акмолинской области

Завершена вторая пятилетка государственной программы индустриально-инновационного развития. За это время в Акмолинской области введено 39 проектов на 189 миллиардов тенге. Создано 4000 рабочих мест. Какие проекты продолжат реализацию, и какие введут в 2020 году, в интервью корреспонденту BaigeNews.kz рассказал руководитель облуправления предпринимательства и промышленности Ербол Оспанов.

- Ербол Амангельдыевич, аким Акмолинской области Ермек Маржикпаев на отчетной встрече с населением обозначил, что в 2020 году драйверами роста в промышленности выступят машиностроение, пищевая промышленность, химия и стройиндустрия. Можно подробнее об этих проектах?

- В машиностроении запланирован запуск в Кокшетау сервисного центра по ремонту и обслуживанию сельскохозяйственной техники марки "JohnDeer". Наращивание объемов сборки зерноуборочных комбайнов втрое планируется на комбайновом заводе "Вектор" (425 комбайнов). Для этого будут расширены производственные мощности.

В химической отрасли будет введен инновационный проект по производству комплексного биоудобрения для повышения плодородия почв компанией "BIOTRONGROUP" в Степногорске. Наращивание объемов производства средств защиты растений в 1,5 раза ожидается на предприятии "AstanaNanChemicals".

Что касается стройиндустрии. С учетом активизации жилищного строительства ожидается высокий спрос на продукцию таких предприятий как "Кокше-Цемент", "Регион-Строй", кирпичные заводы "ENKI" и "AstanaCeramic".

- А в пищевой промышленности?

- За счет запуска второй очереди ТОО "Макинская птицефабрика" ожидается увеличение объемов производства мяса птицы на 18,5%, что позволит обеспечить до 15% потребности внутреннего рынка страны в мясе птицы и снизить импорт до 30%.

- Давайте напомним, какие новые предприятия открыты в Акмолинской области в рамках ГПИИР?

- В стройиндустрии, машиностроения, пищевой промышленности открыты ТОО "Мясоперерабатывающий завод "Бижан","CapitalProjectsLtd", "Казахстанская Агро-инновационная корпорация", "Кокше-Цемент".

Модернизированы и реконструированы завод по производству железобетонных изделий "Сапа Су", золотоизвлекательная фабрика "RG Gold", Степногорский горно-химический комбинат, кирпичный завод "AstanaCeramic".

- Какие новые товары стали производить в рамках реализации индустриальных проектов?

- Освоено производство ряда новых товаров как - трехслойная полиэтиленовая пленка (компания "АсылАрман"), сферические подшипники ("ЕПК "Степногорск"), сельскохозяйственная техника ("Казахстанская Агро-инновационная корпорация"), вакцины против бешенства для сельскохозяйственных животных ("BIOTRON GROUP"), обувь (фабрика "SAMHAT"), калиевая соль, глифосат и глифосатсодержащие гербициды ("Август Нан"), цемент ("ПО "Кокше-Цемент").

- Расскажите подробнее об итогах исполнения ГПИИР за 2019 год?

- Введены пять проектов общей стоимостью 4 миллиарда тенге. Создано более 100 новых рабочих мест. К примеру, инновационный комплекс по производству круп и хлопьев мощностью до 50 тонн в сутки в Жаксынском районе. Проект реализует ТОО "Урожай", его стоимость - 2,6 миллиарда тенге.

Доля налоговых поступлений в государственный бюджет от введенных объектов составила 40,2%. Иными словами поступило 78,4 миллиарда тенге.

Реализованные проекты заложили надежную основу для устойчивого наращивания объемов промышленного производства.

Всего же в Акмолинской области введено 39 проектов на 189 миллиардов тенге. Создано 4 тысячи рабочих мест.



Hype news

Наверх