Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Какие поручения дал Токаев на заседании Совета АНК | BaigeNews.kz 21 октября, 2021, 13:33
1866
Фото: inform.kz

Какие поручения дал Токаев на заседании Совета АНК

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил особую роль и обозначил приоритеты в работе Ассамблеи народа Казахстана на заседании Совета АНК, передает BaigeNews.kz.

Ассамблея народа Казахстана стала институтом общенациональной солидарности и символом единства. Сегодня АНК обладает конституционным статусом, внедряет в свою деятельность новые подходы и стандарты, ориентированные на более широкое вовлечение казахстанцев в общественную и политическую жизнь страны.

"В последнее время нередко можно услышать мнение, что АНК нацелена на защиту и продвижение интересов различных этнических групп, это слишком упрощенное одномерное понимание ее огромного значения для нашей страны. На деле именно АНК стала действенным инструментом в укреплении единства нации и смогла объединить всех граждан вокруг идеи общегосударственности. Благодаря ее созданию у нас появился эффективный механизм предотвращения политизации этнического вопроса, добавлю, очень сложного по своей сути вопроса. Нельзя забывать, что на заре суверенитета многие политики и политологи предрекали нашему государству незавидную участь. Для многих обычных людей и даже экспертов их предсказания оказались обоснованными, особенно на фоне межэтнических конфликтов, полыхавших на просторах бывшего Советского Союза. Однако все вместе, будучи единым народом Казахстана мы смогли доказать несостоятельность пессимистических прогнозов. В этом особую и важную роль сыграла АНК", – отметил Глава государства.

Ассамблея всегда уделяла особое внимание продвижению государственного языка и укреплению его статуса в Казахстане.

"Только за это мы должны воздать должное Ассамблее как патриотической организации", – считает Президент.

В своем выступлении Глава государства обратил внимание АНК и государственных органов на такие приоритеты как региональное развитие, основанное на принципах равенства возможностей.

"Мировая практика показывает, что компактное проживание этносов способствует их социокультурной изоляции, это приводит к возникновению этнических анклавов, культурных, языковых барьеров, ведущих к росту межэтнического напряжения и даже возникновению конфликтов. Поэтому, учитывая такой отрицательный опыт в мире, нужно разработать системные меры по преодолению негативной тенденции образования замкнутых этнических районов и кварталов в сельской местности и городах нашей страны", – поручил Президент.

В ряде регионов наблюдается также феномен внутренней эмиграции, когда представители этнических групп дистанцируются от казахстанской действительности. Такая тенденция может воспрепятствовать полноценной интеграции этносов в казахстанское общество.

"Считаю, что о таких серьезных проблемах нужно говорить открыто, откровенно, замалчивать эти проблемы нельзя, в противном случае это может привести к крайне нежелательным результатам. И мы не сможем реалистично оценивать всю сложность возникающих вопросов. Проблему развития регионов нужно рассматривать прежде всего с точки зрения исключительной важности достижения гармонии в этнодемографической сфере. С этим также связано последовательное повышение качества человеческого потенциала. Хочу особо отметить: государство будет целенаправленно проводить политику социально-экономической интеграции этносов и пресекать любые трения на этой почве во избежание их перерастания в конфликты. Тем более, нам хорошо известно, что все такие конфликты - дело злонамеренных провокаторов. Вот с такими провокаторами мы будем бороться и будем беспощадны", – сказал Токаев.

Отдельно Президент указал на необходимости усиления эффективности на органы местного самоуправления в регионах, а также профилактики социальных, криминальных и бытовых конфликтов.

"Это одна из первостепенных задач местных исполнительных органов. Как сейчас принято говорить, нулевая терпимость к конфликтам на этнической почве должна стать нормой для органов внутренних дел и прокуратуры. Все проявления этнического высокомерия, от кого бы они не исходили, дискриминация по любым признакам, попытки расшатать на этой почве общественный порядок и в целом внутреннюю стабильность должны жестко пресекаться в соответствии с законом. Акиматам всех уровней следует проводить профилактическую и информационную работу по каждому случаю нарушения прав граждан на этнической или языковой основе", - поручил Глава государства.

Президент подчеркнул, что необходимо активно использовать возможности общественно-правовых институтов, в частности, медиации.

"Практика показывает, что для этно-медиации в наших условиях наиболее эффективным является формат профессиональных переговорщиков. Считаю, Ассамблея должна стать ключевым органом на этом направлении. Важно не идти на поводу недобросовестных людей, всякого рода авантюристов, безответственных и некомпетентных политиков и экспертов, преследующих цель нанесения урона нашему единству извне и изнутри. Есть старая пословица – "Собаки лают, караван идет". Как монолитное единое общество мы уверены в себе, потому что наше дело правое. Это, однако, не означает наше бездействие. Нужно давать отпор, противостоять правовыми средствами, информационными инструментами разного рода провокациям против нашего общества и государства", – отметил Касым-Жомарт Токаев.

Казахстан должен показать себя всему миру как нация, которая бережно относится к природе, заботится о безопасном и благополучном будущем подрастающего поколения. Глава государства сообщил, что следующая сессия Ассамблеи будет посвящена проблемам молодежи.

"Профильному министерству, акиматам необходимо поддерживать работу Ассамблеи ее структур в реализации сквозных республиканских проектов с широким охватом людей. Дома дружбы должны стать ресурсными центрами и проектными офисами для народных инициатив АНК, не превращаться в залы совещаний и торжественных собраний. Этнокультурным объединениям нужно активнее участвовать в этой работе", – поручил Президент.

Он также отметил, что примеры дружбы народов, деятельного гражданского патриотизма и любви к Казахстану представителей различных этносов должны находить достойное отражение в образовательной, культурно-просветительской, информационной политике страны, а также, что важно, в ономастике.

"Жизнь истинных патриотов следует изучать в учебных заведениях. Их свершения на благо нашей Родины должны быть увековечены в памятниках и скверах. Сегодня большой созидательный потенциал несет в себе новая казахстанская культурная волна, которая выходит на международный уровень. Она близка и понятна глобальной аудитории, поскольку представляет собой гармоничный сплав цивилизаций Европы и Азии. АНК должна принять активное участие в продвижении этого феноменального явления, в основе которого лежит огромное культурное многообразие нашей страны", – сказал Глава государства.

Также Президент поручил министерству информации и общественного развития наладить практически полезные исследования по актуальной тематике интеграции общенационального единства, гармонизации межэтнических отношений.
not findimage