Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -10 ℃
  • Алматы, 0 ℃
  • Шымкент, 0 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Какие популярные мессенджеры оказались опасными | BaigeNews.kz 28 октября, 2020, 04:51
1053
Фото: pixabay.com

Какие популярные мессенджеры оказались опасными

Функция встроена практически в каждое приложение.

Программисты рассказали, что популярные мессенджеры могут представлять опасность из-за простой функции, встроенной практически в каждое приложение, передает BaigeNews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Программист Томми Миск в своем блоге обратил внимание пользователей на угрозы, связанные с предварительным просмотром ссылок. Подобные превью обычно показывают в строке уведомлений мини-изображение и краткое описание страницы или файла.

Опасность, по словам специалистов по кибербезопасности, заключается в том, что приложения зачастую самостоятельно "открывают" ссылку для создания превью. В случае, если файл отправили злоумышленниками, подобные автоматические действия могут привести к серьезным последствиям, вплоть до утечки IP-адреса или определения местоположения пользователя смартфона, на который установлен мессенджер.

Согласно выводам экспертов, меньше всего защищены пользователи Facebook и Instagram, так как эти приложения загружают файлы любого объема, а также запускают любые JavaScript-коды, которые могут быть написаны злоумышленниками. Как отметил Миск, программисты сообщили о проблеме в Facebook, однако представители соцсети заявили, что все работает так, "как было задумано".

Среди наиболее безопасных приложений эксперты выделили TikTok, WeChat, Signal и Threema, так как настройки этих соцсетей позволяют пользователю отключать функцию просмотра ссылок. Кроме того, относительно безопасными специалисты также признали WhatsApp и iMessage.

Помимо прочего, эксперты предупредили о том, что отправка важных бумаг (таких как, например, медицинские карты, счета или контракты) через мессенджеры может привести к их попаданию на сторонние сервера.


not findimage
Наверх