Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Какие нововведения появились в ЕНТ-2022 | BaigeNews.kz 4 мая, 17:51
2111
Фото: Inform.kz

Какие нововведения появились в ЕНТ-2022

В Казахстане стартовал приём заявок на основное Единое национальное тестирование (ЕНТ) до 14 мая включительно. Само же ЕНТ будет проводиться с 16 мая по 5 июля, передаёт BaigeNews.kz.

Что поменялось

Директор департамента высшего и послевузовского образования МОН РК Адлет Тойбаев перечислил несколько основных нововведений предстоящего ЕНТ.

Первое. Не допускается изменение комбинаций профильных предметов при втором ЕНТ (идентично первой попытке), в том числе для выпускников ТиПО. То есть, если при первой возможности участник тестирования сдает математика и физику, то и второй раз ему придётся сдавать комбинацию математики и физики.

Второе. При аннулировании результатов первого ЕНТ поступающий не допускается ко второму тестированию. При нарушении поступающим правил ЕНТ на второй попытке сдачи ЕНТ результаты первого ЕНТ аннулируются, и поступающий не допускается к конкурсу на присуждение образовательного гранта. Таким образом, лица с аннулированными результатами ЕНТ могут пройти ЕНТ в августе, а также условно зачислиться и сдать ЕНТ согласно установленным срокам на платное обучение.

Третье. Повысился пороговый балл ЕНТ до 75 баллов для поступающих по области образования "Право". По остальным областям образования изменений нет.

Четвертое. Детям с особыми образовательными потребностями было предоставлено дополнительное время тестирования (40 минут). Кроме того, для них были разработаны варианты тестов без рисунков, диаграмм и схем. Благодаря принятым мерам количество абитуриентов с ОПП растёт.

Справка. В 2021 году в основном ЕНТ приняли участие 90 человек, в январском ЕНТ 2022 года — 99 человек, а в мартовском — 211 детей.

Пятое. В целях соблюдения академической честности тестовый вариант тестируемых будет промаркирован. То есть у каждого участника ЕНТ будет свой личный вариант теста. В случае нарушения правил и попытке выноса тестовых заданий за пределы аудитории нарушители будут определены, а их результаты аннулированы.

Кроме этого отмечается, что теперь на рабочем месте каждого тестируемого установлена вторая (фронтальная) камера, которая позволяет идентифицировать личность (Face ID) и предотвратить доступ посторонних лиц.

Как изменилась процедура апелляции

Теперь тестируемым не нужно ждать следующего дня, чтобы подать на апелляцию. Абитуриенты могут сделать это в течение 30 минут после завершения тестирования. Сертификат будет доступен в личном кабинете тестируемого после принятия решения об апелляции.

История Казахстана и всемирная история

Еще одна возможность для абитуриентов: два года подряд НЦТ утверждает 100 дат по предметам "История Казахстана" и "Всемирная история". Даты, которые будут встречаться во время тестирования, будут только из этих 100 дат. Они были опубликованы в декабре на нашем сайте.

Как будет проводиться тестирование

Тестирование будет проводиться по принципу "один компьютер — две камеры — один тестируемый". На рабочем месте поступающего, помимо основной камеры будет установлена дополнительная фронтальная веб-камера для записи звука и фиксации движений тестируемого. Фронтальная веб-камера позволит провести идентификацию личности поступающего и исключить подмену лиц во время ЕНТ. Также это необходимо для ведения контроля за ходом сдачи экзамена и обеспечения прозрачности тестирования.

При запуске на тестирование используются металлоискатели ручного и рамочного типа. Это необходимо как для обеспечения безопасности абитуриентов, так и для пресечения нарушения правил и использования запрещённых предметов (телефоны, шпаргалки и прочее). В случае обнаружения у участников запрещённых предметов тестирование будет автоматически прекращено.

При проведении тестирования используются устройства, подавляющие сигналы мобильной и радиоэлектронной связи в пределах допустимых магнитных волн в зависимости от площади аудитории (компьютерного класса) и видеонаблюдения.

После завершения ЕНТ-2022 до конца календарного года будет проводиться анализ видеозаписей. В случае обнаружения фактов использования запрещённых предметов и нарушения правил результаты ЕНТ поступающего будут аннулированы.