Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +15 ℃
  • Алматы, +14 ℃
  • Шымкент, +19 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


Какие категории граждан РК рискуют остаться без медстраховки | BaigeNews.kz 12 мая, 2017, 09:46
6488
Фото: из открытых источников

Какие категории граждан РК рискуют остаться без медстраховки

Как определить свой социальный статус и насколько это важно, разъяснила руководитель управления занятости и социальных программ города Алматы Айгуль Ахметова на пресс-конференции в ведомстве, передает корреспондент BNews.kz.

«Перед тем, как внедрить систему медстрахования, каждый гражданин должен определить свой социальный статус. Управлением занятости и социальных программ созданы штабы в районных акиматах. Наши сотрудники совершают поквартирный обход и разъясняют населению, как определить свой социальный статус», – сказала Айгуль Ахметова.

По ее словам, в настоящее время 84% алматинцев уже определили свой статус в системе ОСМС, оставшиеся 16% управление просит активизироваться.

Спикер также добавила, что в городе велик процент индивидуальных предпринимателей, многие из них не зарегистрированы в налоговых органах.

«Кроме самозанятых, есть еще и категория непродуктивно самозанятых граждан - это няни, водители, садовники, телохранители и др. Эти люди получают оплату в конвертах и не платят ничего государству. Завтра эти категории граждан могут остаться без медицинской страховки. Чтобы этого не произошло, они должны либо заключить договор со своим работодателем, либо делать отчисления самим, зарегистрировавшись в органах Налогового комитета», – подчеркнула Айгуль Ахметова.

Напоминаем, всем гражданам, не имеющим официальный доход, необходимо определить свой социальный статус. Это можно сделать на портале «электронного правительства» eGov.kz, в центрах обслуживания населения и центрах занятости населения.

Стоит отметить, что граждане, не осуществляющие взносы в систему обязательного социального медицинского страхования, будут обеспечены только медицинской помощью при социально значимых заболеваниях, экстренной медицинской и амбулаторно-поликлинической помощью.

not findimage
Наверх