Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +30 ℃
  • Шымкент, +33 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Какие изменения внесут в уголовное законодательство РК | BaigeNews.kz 11 ноября, 2020, 12:25
3162
Фото: inform.kz

Какие изменения внесут в уголовное законодательство РК

Мажилисмены инициировали законопроект.

Депутаты Мажилиса Парламента РК рассмотрели проект Закона "О внесении изменений и дополнений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РК по вопросам усиления защиты прав граждан в уголовном процессе" в первом чтении, передает BaigeNews.kz.

"1 сентября 2020 года Глава государства Касым-Жомарт Токаев отметил: "Права и свободы граждан не должны страдать в угоду показателям правоохранительных органов. Следует законодательно возложить на прокурора обязанность согласования ключевых решений, затрагивающих права и свободы человека. Для реализации поручений Президента страны, группа депутатов разработала данный законопроект", – зачитал депутат Василий Олейник

Мажилисмен считает, что поправки в уголовный и уголовно-процессуальные кодексы должны устранить пробелы и коллизии в действующих нормах по освобождению лица от уголовной ответственности и наказания в связи с выполнением условий процессуального соглашения.

"Также предоставляется право на обжалование и пересмотр по ходатайству прокуроров в апелляционном порядке постановления судьи об отказе в рассмотрении дела в согласительном производстве. Во-вторых статья 42 прим.1 УПК дополняется нормой о возможности ведения уголовного судопроизводства в электронном формате с учетом мнения участников процесса, что позволит обеспечить принцип равноправия сторон", – отметил Олейник.

Кроме того упрощается процедура согласования с прокурором ключевых решений органов досудебного расследования, в том числе в электронном формате, а также порядок обжалования этих решений.

В статье 87 УПК дополняются основания для отвода судьи в частности, если он ранее принимал участие в рассмотрении дела в отношении других соучастников уголовного правонарушения. Это правило распространится и на судей апелляционной и кассационной инстанции.

"Законопроектом будут расширены основания для обжалования и пересмотра постановления следственного судьи о санкционировании, отказе от санкционирования содержания под стражей, о назначении либо отказе от назначения экспертизы и другие. Адвокату для подготовки к защите прав подсудимого по новому обвинительному акту, составленному прокурору в суде, ознакомление с дополнительными материалами предоставляется разумный срок, который является оптимальным для качественного выполнения функции защиты", – сообщил депутат.

Так, по информации депутата, вводится обязательное согласование с прокурором ключевых решений органов досудебного расследования, затрагивающих права и свободы человека. С прокурором будут согласовываться постановления о признании в качестве подозреваемого, квалификации и переквалификации его деяния, а также прерывание сроков досудебного расследования.

not findimage