• Нур-Султан, 0 ℃
  • Алматы, +4 ℃
  • Шымкент, +7 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31


Какие изменения внесены в госпрограмму «Еңбек» после критики Токаева | BaigeNews.kz 29 Июля, 2019, 13:17
547

Какие изменения внесены в госпрограмму «Еңбек» после критики Токаева

На рынке труда Казахстана на сегодняшний день работают порядка 8,7 млн человек.

В рамках недавнего расширенного заседания Правительства Глава государства усомнился в эффективности работы госпрограммы «Еңбек». Первый вице-министр труда и социальной защиты населения РК Ержан Жилкибаев рассказал о том, какие изменения были внесены в программу, передаёт корреспондент BNews.kz.

«Программа «Еңбек» в основном направлена на активные меры содействия занятости: это обучение, переподготовка кадров, гранты и кредиты. На первое полугодие создано 12 тысяч рабочих мест именно благодаря программе «Еңбек». Второе – мы создали базу «Карта создания рабочих мест», где мы будем чётко вести учёт того, какие рабочие места создаются в регионах за счёт частного бизнеса. И будем корректировать свои планы», - рассказал вице-министр.

Крое того, по его словам, работа в рамках программы будет осуществляться адресно для целевой аудитории.

«Переход к проактивному формату центра занятости, когда не люди (идут, прим. автора) к центру, а центр занятости к людям. И самое главное – эффективно разъяснять наши меры поддержки. Многие, к сожалению, не знают какие меры поддержки есть в программе «Еңбек», как получить грант, как получить кредит. Мы сейчас запускаем ролики «Портрет получателя гранта», куда обратиться, как оформить и так далее. И через соцсети будем транслировать. Вот такие меры, я думаю, улучшат эффективность нашей программы. И совместно со всеми госорганами наша задача, как Президент поставил, создать качественные рабочие места на местах», - заявил Ержан Жилкибаев.

Он также отметил, что на рынке труда на сегодняшний день работают порядка 8,7 млн человек.

«Ежегодно мы обязались на 0,1% снижать уровень безработицы. Ежегодно мы должны создавать 370 тысяч новых рабочих мест. По отношению к созданию рабочих мест здесь в Казахстане реализуется 14 госпрограмм. Это «Нұрлы жол», «Нұрлы жер» и другие. То есть, в основном генерируют создание рабочих мест вот эти государственные программы, в том числе и в частном секторе», - сказал Жилкибаев.

Вице-министр упомянул электронную биржу труда (ЭБТ), созданную в 2018 году в рамках помощи трудоустройства граждан.

«На сегодняшний день на ЭБТ зарегистрировано свыше 143 тысяч работодателей, 202 наших центра занятости и 54 частных агентств занятости, 7 онлайн платформ. На сегодняшний день на электронной бирже труда открыто 57 тысяч вакансий. С начала текущего года в рамках электронной биржи труда трудоустроено 243 тысяч человек. Она свою эффективность показывает, мы дальше будем совершенствовать, чтобы больше работодателей подключились к этой базе. Работа ведётся», - заключил он.

Напомним, 15 июля в рамках расширенного заседания Правительства Президент РК Касым-Жомарт Токаев поставил под сомнение эффективность программы "Еңбек", заслушав доклад министра труда и социальной защиты населения РК Бердибека Сапарбаева.

"Еңбек" - программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства, созданная Министерством труда и социальной защиты населения РК.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх