Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Какие изменения в законы предлагает внести Даленов для восстановления экономики РК | BaigeNews.kz 4 ноября, 2020, 11:00
2462

Какие изменения в законы предлагает внести Даленов для восстановления экономики РК

Глава МНЭ рассказал о поправках в законы, в числе прочего предусматривающие использования гражданами части пенсионных накоплений.

Депутаты Мажилиса рассмотрели в первом чтении проект Закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам восстановления экономического роста", передает BaigeNews.kz.

Документ предусматривает внесение изменений и дополнений в 81 законодательный акт, в том числе 14 кодексов и 67 законов по девяти направлениям.

"Это привлечение инвестиций, развитие предпринимательства и реального сектора (экономики – прим. ред.), устойчивого финансового рынка, цифровизации, проектного управления, денежно-кредитной, социальной и торговой политики. По привлечению инвестиций предлагается ввести новый инструмент – соглашение об инвестициях", – рассказал депутатам министр национальной экономики РК Руслан Даленов.

Кроме этого предусматривается оптимизация процедур и совершенствование механизмов ГЧП. Для создания благоприятных условий субъектам бизнеса МНЭ предлагает закрепить соответствующую функцию по введению веб-портала "Правительство для бизнеса" по принципу единого окна, а также введению Реестра бизнес-партнеров.

Для вновь создаваемых объектов в сферах пищевой и легкой промышленности предлагается снизить порог инвестиций в два раза (с двух миллионов (5,6 миллиарда тенге) до одного миллиона МРП (2,8 миллиарда тенге).

Также Миннацэкономики предлагает внести поправки по аккредитации в области оценки соответствия. При этом, за органом по аккредитации закрепляются компетенции по регламентации схем аккредитации, реестров.

В целях развития экспорта в IT-сфере предлагается расширить перечень продукции в отрасли ИКТ для возмещения части затрат.

"По цифровизации: на законодательном уровне предлагается закрепить поправки, создающие условия для формирования Национальной платформы искусственного интеллекта. В сфере автомобильного транспорта предлагаются поправки по развитию Интеллектуальной транспортной системы, автоматизации процесса выдачи бланков разрешений для перевозчиков, созданию информационной базы для мониторинга транзита сообщений между странами. Это позволит внедрить Единую систему управления транспортными документами. Также проектом закона предлагаются поправки, связанные со сбором, обработкой и защитой персональных данных", – отметил Даленов.

Предлагается ряд поправок, направленных на совершенствование денежно-кредитной политики.

Для унификации норм законодательства предлагается вместо ставки рефинансирования основным инструментом денежно-кредитной политики сделать базовую ставку.

"По устойчивости финансового рынка предлагаются поправки, направленные на совершенствование механизма предоставления синдицированного займа. Это позволит нескольким банкам, международным финансовым организациям предоставлять кредит заемщику в рамках одного договора. Для филиалов банков-нерезидентов, страховых (перестраховочных) организаций-нерезидентов предлагается определить требования, аналогичные с финансовыми организациями страны", – пояснил глава МНЭ.

Деятельность микрофинансовых организаций предлагается приравнять к финансовым организациям. Это обеспечит поддержание добросовестной конкуренции и защиту прав потребителей финансовых услуг.

"По социальной политике предусмотрены поправки для использования гражданами части пенсионных накоплений с целью улучшения жилищных условий, оплаты лечения или передачи в управление частным финансовым компаниям. Предлагается ввести поправки по государственному образовательному кредиту для расширения доступа к высшему образованию. С целью обеспечения поддержки детей из многодетных и малообеспеченных семей, неполных семей и в семьях, в которых воспитываются инвалиды, предлагается расширить квоты по образовательному гранту", – рассказал Даленов.

Для повышения эффективности системы государственного планирования предлагаются поправки, направленные на упрощение внутренних процедур госорганов, развития информационных систем, внедрения принципов проектного управления для решения поставленных целей и задач.

not findimage