Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Какие члены семьи президента РК не смогут быть руководителями в госструктурах | BaigeNews.kz 18 апреля, 11:53
2770

Какие члены семьи президента РК не смогут быть руководителями в госструктурах

Кто именно из членов семьи президента Казахстана не сможет занимать руководящие должности на государственной службе и в нацкомпаниях, рассказал министр юстиции РК Канат Мусин, передает BaigeNews.kz.

Известно, что глава государства Касым-Жомарт Токаев предложил прописать данный запрет в Конституции страны.

"Хотел бы подробнее остановится на вопросе, кто у нас в соответствии с законодательством отнесён к близким родственникам и какие должности не смогут занимать близкие родственники президента. Так, законодательством к близким родственникам отнесены родители, дети, усыновители, усыновлённые, полнородные и неполнородные братья и сёстры, дедушка, бабушка, внуки. Между тем, законодательство о противодействии коррупции также устанавливает ограничения для свойственников, то есть близких родственников супругов", - рассказал министр.

К квазигосударственному сектору относятся организации, участником которых выступает государство. Поэтому после установления соответствующих запретов на законодательном уровне, к примеру, брат, сестра, дети президента не смогут занять руководящую должность в таких нацкомпаниях, как "Самрук-Казына" или "Байтерек".

Также он сообщил, что отдельное внимание уделено проблеме сращивания государственного аппарата с партийными структурами. Этот запрет также коснется председателей и членов Центральной избирательной комиссии, Счётного комитета и Конституционного совета, акимов и их заместителей.