Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +8 ℃
  • Алматы, +11 ℃
  • Шымкент, +13 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Какие болезни человечество победило с помощью вакцинации | BaigeNews.kz 7 апреля, 21:44
1708
Фото: 5s1.ru

Какие болезни человечество победило с помощью вакцинации

Как человечество победило болезни, от которых умирали сотни миллионов людей.

На фоне появления вакцин от коронавируса дискуссии о необходимости прививок вновь всколыхнули общественность. Во всем мире говорят о том, что это единственный способ победить пандемию. Но немало людей выступает и против этой идеи. BaigeNews.kz предлагает вспомнить болезни, которые удалось победить благодаря вакцинам.

Оспа

Оспа – единственное заболевание, которое исчезло благодаря вакцинации. Оно острое и заразное, вызывается вирусом натуральной оспы, членом семейства ортопоксвирусов. Оспа была одной из самых разрушительных болезней, известных человечеству, и унесшая полмиллиарда смертей, прежде чем была искоренена. Заразиться было очень легко – не только через предметы, но и просто после встречи лицом к лицу с инфицированным. Заразившись оспой, человек за считанные дни покрывался язвенной сыпью. При этом у него повышалась температура, его мучили сильные боли в конечностях. На поздних этапах человек начинал впадать в бред – проявлялись нарушения сознания и судороги. При самых тяжелых формах развивались массивные кровоизлияния в кожу, но смерть чаще всего наступала до проявления этого симптома.


Первые эпидемии натуральной оспы прокатились по странам Востока - Китаю, Корее, Японии. Затем вирус начал проникать в Европу, позже – с европейскими колонизаторами на Американский континент, где произвел опустошение среди индейского населения, полностью вымерли многие племена. С XV века Европа уже представляла как бы сплошную оспенную больницу: вирус не отступал на протяжении нескольких веков.

Эпидемию остановила вакцина, созданная английским врачом Эдвардом Дженнером в 1796 году, она была первой успешной вакциной, которая была разработана. Врач заметил, что доярки, которые ранее заразились коровьей оспой, не заражались натуральной оспой, и показал, что подобная прививка может быть использована для профилактики оспы у других людей. Он провел публичный опыт – в присутствии врачей и посторонней публики Дженнер снял оспу с руки молодой женщины Сары Нельмес, заразившейся коровьей оспой случайно, и привил ее восьмилетнему мальчику Джемсу Фиппсу. Оспа принялась, развилась только на привитых двух местах и протекла весьма нормально. Через месяц Дженнер привил Фиппсу натуральную человеческую оспу, которая, как у защищенного предохранительной прививкой, не принялась.

В 1967 году ВОЗ запустила массовую вакцинацию против оспы. В течение нескольких лет во всем мире проводились повсеместная иммунизация и эпиднадзор. Последний известный случай естественного происхождения был в Сомали в 1977 году. В 1980 году ВОЗ объявила искоренение оспы - единственного инфекционного заболевания, удостоенного этой награды. Победа на оспой остается одним из самых значимых успехов здравоохранения в мировой истории.

Краснуха

Краснуха – это острая заразная вирусная инфекция. Вирус передается воздушно-капельным путем при чихании или кашле инфицированного человека. Человек является единственным известным носителем вируса краснухи.


Если у детей и взрослых она обычно вызывает незначительное повышение температуры и сыпь, то инфицирование женщины в период беременности, особенно в первом триместре, может привести к выкидышу, гибели плода, мертворождению или врожденным порокам развития у младенца, известным как синдром врожденной краснухи. Эти дети могут страдать от нарушений слуха, дефектов глаз, пороков сердца и других пожизненных форм инвалидности, включая аутизм, сахарный диабет и дисфункцию щитовидной железы. Одним из таких примеров стала история американской актрисы Джин Тирни, которая переболела краснухой во время беременности. Ее дочь родилась раньше срока, всего на шестом месяце, весила 1,42 килограмма, была глухой, частично слепой из-за катаракты и умственно отсталой.

Связь краснухи при беременности с катарактой у новорожденных выявил австралийский офтальмолог Норман Грегг. Он опрашивал матерей таких детей и выяснил, что большинство из опрошенных переболели краснухой во время беременности. В Австралии это особенно проявилось во время второй мировой войны. В 1940 году в военных лагерях произошла вспышка краснухи, и солдаты, возвращаясь к своим семьям, распространяли инфекцию.

"В первой половине 1960-х, зародившись в Европе, разразилась пандемия краснухи. Только в США в 1964–1965 годах зарегистрировали 12,5 миллиона случаев этой болезни. Краснуху перенесли 50 000 беременных, что привело к 11 000 выкидышей и рождению 20 000, из которых 2 000 оказались глухими, 3 580 — слепыми, 1 800 — умственно отсталыми. Вот тогда-то и назрела необходимость ускорить разработку вакцины", - говорится в статье на сайте Oxford University Press.

Со второй половины XX века ученые в разных странах стали разрабатывать свои вакцины от краснухи, которые дали результат.

По информации ВОЗ, вакцину против краснухи внедрили большинство стран мира. Число фактов заболевания снизилось на 97 процентов. Но болезнь все еще остается актуальной в Африканском регионе и в Регионе Юго-Восточной Азии, где охват прививками находится на самом низком уровне.

Корь

Корь это крайне заразная тяжелая болезнь вирусного происхождения. До появления вакцины в 1963 году и широкого распространения вакцинации, крупные эпидемии кори происходили каждые два-три года, ежегодно насчитывалось 2,6 миллиона случаев смерти от кори. В основном от нее умирали дети до пяти лет.


Вирус кори обычно передается через прямой контакт, а также по воздуху, инфицирует слизистую оболочку, а затем распространяется по организму. Первые признаки кори наступают через 10 дней – высокая температура, насморк, кашель, покраснение глаз и слезотечение, мелкие белые пятна на внутренней поверхности щек. Через несколько дней появляется сыпь, обычно на лице и верхней части шеи. Потом сыпь распространяется по всему телу и исчезает через несколько дней. Смерть обычно наступает из-за осложнений: слепота, энцефалит, тяжелая диарея, ушные инфекции, пневмония.

Ускоренные мероприятия по иммунизации оказали значительное воздействие на снижение смертности от кори. В 2000-2017 годах вакцинация от кори предотвратила, по оценкам, 21,1 миллиона случаев смерти. Глобальная смертность от кори снизилась на 80 процентов — с 545 000 случаев смерти в 2000 году до 110 000 случаев в 2017 году.

Полиомиелит

Еще одна болезнь, которая поражает в основном детей до пяти лет – полиомиелит. Она вызывается вирусом, который поражает нервную систему и за считанные часы может привести к общему параличу. Вирус передается в основном, фекально-оральным путем или, реже, через какой-либо обычный носитель инфекции, например, загрязненную воду или продукты питания и размножается в кишечнике. Первые симптомы: лихорадка, усталость, головная боль, рвота, ригидность шеи и боли в конечностях. В одном из 200 случаев инфицирования развивается необратимый паралич (обычно ног). 5-10 процентов из числа таких парализованных людей умирают из-за наступающего паралича дыхательных мышц.

Эпидемии полиомиелита, начались в середине XX века, их долго не удавалось купировать. На разработку вакцины потребовались годы, в течение которых тысячи детей умирали, а десятки тысяч становились инвалидами. В довакцинную эпоху заболеваемость полиомиелитом составляла около 600 тысяч случаев в год.

Первую вакцину от полиомиелита разработали в США 1955 году. В 1988 году создали Глобальную инициативу по борьбе с инфекцией. С того времени число случаев заболевания снизилось почти на 100 процентов.

Коклюш

От коклюша тоже в основном страдают дети. Это заразное заболевание дыхательных путей. Для ребенка до двух лет болезнь часто может быть смертельной. Дети, заразившиеся коклюшем, несколько недель страдают от кашля. Поэтому некоторые называют эту болезнь стодневным кашлем.

Первые симптомы обычно появляются через 7–10 дней после инфицирования: жар, насморк и кашель, который в типичных случаях постепенно развивается в приступообразный кашель с судорогами. У маленьких младенцев это может сопровождаться периодами апноэ. Среди осложнений: пневмония, конвульсии, энцефалопатия.

До появления и распространения вакцины коклюш был одной из самых распространенных болезней среди детей и одной из самых частых причин детской смертности.


Со второй половины XX века стали появляться вакцины от коклюша. По информации ВОЗ, на протяжении нескольких десятилетий программы иммунизации младенцев во всем мире весьма успешно предотвращали тяжелые формы коклюша у младенцев благодаря использованию коклюшных вакцин, качество которой подтверждено результатами исследований. В 2008 году при помощи глобальной иммунизации против коклюша предотвращено около 687 000 смертей.

Столбняк

Острая инфекционная болезнь вызывается спорами, которые могут быть повсюду в окружающей среде, особенно: в почве, золе, кишечнике/фекалиях животных и людей, на поверхности кожи и ржавых инструментов, таких как гвозди, иглы, колючая проволока и другие. Эти споры устойчивы к высоким температурам и антисептикам и могут жить годами. Любой человек может заболеть столбняком, но чаще всего и в наиболее тяжелой форме ему подвержены новорожденные дети и беременные женщины.

Инкубационный период столбняка длится от 3 до 21 дня после инфицирования. В большинстве случаев болезнь развивается в течение 14 дней.

Симптомы:

  • спазм челюсти или невозможность открыть рот;
  • внезапные болезненные мышечные спазмы, часто провоцируемые случайными шумами;
  • затрудненное глотание;
  • конвульсии;
  • головная боль;
  • высокая температура и потоотделение;
  • изменение показателей кровяного давления и учащенное сердцебиение.

Болезнь можно предотвратить иммунизацией. По информации ВОЗ в 1988 году от столбняка умерло примерно 787 миллионов новорожденных. В 2015 году благодаря вакцинации это число снизилось до 34 000.

Но в странах со слабым охватом вакцинации столбняк остается проблемой.

"Особенно в странах и районах с низким уровнем дохода, в которых уровни охвата иммунизацией остаются низкими, а роды протекают в антисанитарных условиях. Столбняк новорожденных развивается в случае перерезания пуповины нестерильными инструментами или прикрытия остатка пуповины загрязненными материалами. Факторами риска являются также принятие родов людьми с грязными руками или на загрязненных поверхностях", - передает ВОЗ.

Дифтерия

Дифтерия - инфекционная болезнь, которая начинается с болей в горле и температуры. В тяжелых случаях бактерии производят токсин, который формирует налет в горле, мешая дышать и глотать, это вызывает кашель. Может появиться отек шеи. После этого токсин проникает в кровоток, поражая сердце, нервы, почки. Все это может вызвать паралич или смерть. Дифтерия легко передается между людьми при непосредственном контакте или воздушно-капельным путем, например при кашле или чихании. Она также может передаваться через одежду и другие предметы, на которые попали бактерии.

До внедрения вакцин дифтерия была основной причиной детской смертности во всем мире, в том числе в США.

Во время крупной эпидемии дифтерии в Европе и Соединенных Штатах в 1880-е годы уровень летальности достигал в некоторых районах 50 процентов. Летальность в Европе во время Первой мировой войны снизилась до примерно 15 процентов, главным образом, в результате широкого применения вакцины для лечения дифтерии. Эпидемии дифтерии также свирепствовали в Европе во время Второй мировой войны, вызвав в 1943 году около одного миллиона случаев заболевания и 50 000 летальных исходов. До того, как в 1980-е годы дифтерийный анатоксин стал широко доступным, в развивающихся странах ежегодно случалось около одного миллиона случаев дифтерии и от 50 000 до 60 000 летальных исходов.

Вакцинация против дифтерии привела к резкому сокращению смертности и заболеваемости дифтерией.

Но она все еще встречается в странах со слабым охватом иммунизацией.

not findimage
Наверх