Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Какая реформа ждет военную полицию в Казахстане | BaigeNews.kz 25 января, 2022, 18:10
3746
Фото: sarbaz.kz

Какая реформа ждет военную полицию в Казахстане

Презентация законопроекта "Об органах военной полиции" прошла в Комитете по международным делам, обороне и безопасности депутаты Мажилиса Парламента РК, передает BaigeNews.kz.

В свете последних трагических событий глава государства Касым-Жомарт Токаев дал положительную оценку действиям бойцов спецподразделений МВД и военнослужащих. Вместе с тем, Президент указал на ряд проблем в сфере национальной безопасности и поставил задачу перестроить работу Вооруженных сил, правоохранительных структур, органов национальной безопасности и внешней разведки.

Разработчиком законопроекта является Министерство обороны. Депутаты отметили, что проект охватывает органы военной полиции, Вооруженных сил, КНБ и Национальной гвардии МВД и их функции отличаются между собой.

Права военной полиции расширят

"Проект направлен на расширение полномочий органов военной полиции, закрепление функций, направленных на укрепление правопорядка в Вооруженных силах, в других войсках и воинских формирований. В целях предупреждения недопущения травматизма и гибели военнослужащих возникла необходимость организации систематической работы по обеспечению безопасности воинской службы и охраны труда. В этой связи проектом закона предусматривается закрепление функции ведомственного контроля за организацией обеспечения безопасности воинской службы", – сказал заместитель министра обороны Султан Камалетдинов.

В настоящее время ряд функций и задач, выполняемых военной полицией ВС, не регламентирован на законодательном уровне. Это такие, как обеспечение режима безопасности Министерства обороны РК, обеспечение пропускного и внутриобъектного режима, осуществление контроля за организацией службы войск, противодиверсионной безопасности и антитеррористической защищенности военных объектов.

"В целях эффективного выполнения задач в области общественной безопасности предлагается расширить объем прав военнослужащих органов военной полиции, предоставить им право на осуществление проверок военнослужащих и лиц гражданского персонала документов, удостоверяющих их личность, вещей, транспортных средств и провозимых грузов в воинских частях и учреждениях, а также на объектах Министерства обороны", – зачитал Султан Камалетдинов.

Также планируется дать право на осуществление при входе, въезде в места проведения охранных мероприятий, массовых мероприятий с участием войск проверки лиц, их вещей, транспортных средств и провозимых грузов, использование технических средств фиксации противоправных действий при исполнении служебных обязанностей (использование видеорегистраторов и видео жетонов).

Предлагается оставить понятие "военнослужащий органов военной полиции", при этом исключив понятие "сотрудник". В целях регламентации участия военной полиции в международных миссиях законом предусмотрена соответствующая поправка - "участие органов военной полиции в миротворческой деятельности РК". Пакет поправок в закон превышает половину его текста, поэтому принимается в новой редакции. Реализация законопроекта дополнительных финансовых затрат из государственного бюджета не потребует.

В свою очередь в Комитете национальной безопасности заявили, что поддерживают законопроект.
"Необходимо также принять правила организации сопровождения колон транспортных средств органов национальной безопасности. Полагаем, что эта инициатива в дальнейшем позволит нам более качественно и эффективно решать задачи, повысить уровень безопасности охраняемых объектов, а также исключить возможность противоречий и правовых коллизий", – считает первый заместитель начальника департамента военной полиции КНБ РК Канат Рустамбеков.
В Министерстве внутренних дел отметили, что в законопроекте определены как общие полномочия, права и обязанности органов военной полиции, так и отдельные полномочия органов военной полиции Национальной гвардии.

"А именно, производить досудебные расследования в отношении военнослужащих Национальной гвардии, задерживать транспортные средства Нацгвардии, запрещать их эксплуатацию до устранения причин, послуживших основанием для такого запрета, а также при наличии неисправностей, перечень которых утверждается Правительством РК. Также запрещать эксплуатацию транспортных средств Национальной гвардии, которые имеют скрытые поддельно измененные номера узлов и агрегатов, а также поддельные либо измененные государственные номерные знаки равно при несоответствии маркировки ТС данным, указанным в регистрационных документах", – зачитал заместитель министра внутренних дел, главнокомандующий Национальной гвардией Еркин Ботаканов.

Кроме этого, военная полиция сможет отстранять от управления транспортными средствами Национальной гвардии лиц, подозреваемых в употреблении психоактивных веществ, вызывающих состояние алкогольного, наркотического или токсикоманического опьянения, и направлять их на медицинское освидетельствование.

Увеличение пенсионного возраста и страхование жизни

Мажилисмены подняли вопрос необходимости строго регламентировать и четко прописать требования при отборе кадров в органы военной полиции. Кроме этого, депутаты обратили внимание на повышение пенсионного возраста для сотрудников военной полиции. Сегодня полковники выходят на пенсию в 45 лет, а подполковники - в 48 лет.

"В 45 лет, я думаю, можно же еще работать и работать на благо государства, когда мы женщинам не снижаем пенсионный возраст. Я хотел бы рассмотреть вопрос о повышении возрастной категории с 45 до 55 лет приравнять", – считает депутат Айбек Паяев.

Мажилисмены предложили рассмотреть возможность страхования жизни военнослужащих на фоне январских событий, когда погибли военные и сотрудники правоохранительных органов.

Отдельно участники обсуждения остановились на отсутствии взаимодействия с общественными организациями и гражданским обществом, а соответственно отсутствии гласности, общественного контроля и низкого доверия к органам, осуществляющим правоохранительные функции.