Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30


"Как же я жалею о том решении" − мать Элизабет Турсынбаевой о выступлениях фигуристки за Казахстан | BaigeNews.kz 26 сентября, 15:53
2156
Фото: Личный архив Падишахан Султаналиевой

"Как же я жалею о том решении" − мать Элизабет Турсынбаевой о выступлениях фигуристки за Казахстан

Падишахан Султаналиева, мать казахстанской фигуристки Элизабет Турсынбаевой, в интервью "Матч ТВ" выразила сожаление о том, что дочь выступала за Казахстан, передает BaigeNews.kz.

Падишахан Султаналиева отметила, что изначально выбор пал на Казахстан, потому что им с мужем казалось, что "ребенку это ускорит путь к главным стартам".

"Но как же я жалею о том решении! Мы не предвидели трудности выступления за страну, где нет фигурного катания. Когда страну, которую ты представляешь, не ценят на мировой арене как фигурнокатательную… это ад. Ни своих судей, ни технических контролеров, вообще никакой закулисной поддержки.

У держав, которые столетиями борются за лидерство, все заложено для победы. Они горой стоят за своих спортсменов и работают с судьями. Большой спорт равно большая политика. Я поняла это лишь в процессе, когда было поздно.

Если мои внуки захотят стать фигуристами, я им однозначно скажу выступать только за Россию. Учитывая свои ошибки, и если в Казахстане ситуация не изменится. Но хочу подчеркнуть, что это исключительно мое мнение", − поделилась мама фигуристки

По мнению Падишахан Султаналиевой, если бы Элиза выступала за российскую сборную, то гораздо быстрее добилась бы успеха.

"Я даже просила прощения у Элизы за ту мою ошибку. Она ведь была подростком и молча согласилась. То, что дочь не завоевала олимпийскую медаль, − моя вина. Сегодня, когда я признаю свою ошибку, живется намного легче. В любом случае мы благодарны Национальному олимпийскому комитету Казахстана за то, что он много лет финансировал выступления дочери, а Фонду Нурсултана Назарбаева − за съемки фильмов про нее", − говорит Падишахан

Оценивая нынешнюю ситуацию с фигурным катанием в Казахстане, она констатировала, что даже при наличии катков добиться результатов сложно из-за местного менталитета.

"Катков и тренеров много, но не сравнить с Москвой. В Астане три катка, а серьезных занятий мало. Все стараются, но уровень очень низкий. Понимаете, менталитет другой: не хватает дисциплины и родителей, которые бы вкладывали душу в спортивный рост своих детей. Они считают, что привели в клуб, тренер сейчас сотворит волшебство, и ребенок сразу чемпионом станет. А так не бывает − надо помогать детям, наставлять, водить на дополнительные занятия к хореографам и постановщикам, организовывать бытовые условия.

В Центральной Азии элитные виды спорта — борьба и каратэ. К ним серьезный подход, а зимние виды не так воспринимают. Если детей поругаешь, они идут жаловаться руководству. Это со стороны кажется, что азиатские дети все такие покорные. А в России я всегда, когда тренер моего ребенка ругал, говорила, что надо его слушать и выполнять требования. Что все по делу и для твоего блага, капризам места нет", − отмечает Падишахан Султаналиева

Говоря о жизни дочери по завершении карьеры, она рассказала, что Элиза сейчас учится очно в МГИМО на отделении международной журналистики, параллельно девушка поступила в спортивную академию.

"Сейчас много работает − тренирует детишек в Казахстане и скоро будет открывать там ледовую академию своего имени, поднимать уровень фигурного катания в республике. Уделяет время и своим хобби − играет на скрипке и фортепиано, поет, пишет стихи. На каникулах планирует немного кататься в шоу, если пригласят и она будет в форме.

Я Элизе советую и о досуге подумать. Говорю: "Превращайся в девушку, ходи в кино, чаще встречайся с друзьями и просто отдыхай!" Она заслужила после стольких лет пахоты. Не берусь прогнозировать далеко на будущее. Главное, что у моего ребенка гармония в душе. Она реализовалась в спорте, установила рекорды и вошла в историю фигурного катания", − рассказала Падишахан Султаналиева

Напомним, 21 сентября Элизабет Турсынбаева сообщила, что покидает спорт по состоянию здоровья и выразила благодарность болельщикам за искреннюю поддержку.


not findimage