Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -2 ℃
  • Алматы, +6 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Как завлечь инвесторов-толстосумов в страну? | BaigeNews.kz 19 марта, 14:50
3198
Фото: inform.kz

Как завлечь инвесторов-толстосумов в страну?

Привлечение иностранных инвестиций в экономику любой страны - и Казахстан не исключение - является объективно необходимым процессом. За годы независимости совокупный объем валового притока прямых иностранных инвестиций в экономику страны составил около $350 миллиардов. Таковы данные Нацбанка РК. Как будет развиваться это направление экономики, изучал корреспондент BaigeNews.kz.

Чем привлечь инвестора

Традиционно наибольший объем инвестиций наблюдается в таких отраслях, как глубокая переработка полезных ископаемых, металлургия, химия и нефтехимия, машиностроение. Если говорить о перспективных отраслях - по мнению экспертов, это могут быть информационно-коммуникационные технологии, туризм и финансы. Здесь инвесторов могут заинтересовать в долгосрочной перспективе, например, создание дата-центров, криптоферм. Подобные примеры имеются в Павлодарской области.

Немаловажно и наличие преференций: освобождение от таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость на импорт, натурные государственные гранты в размере до 30 процентов от объема инвестиций и ряд других льгот. Сегодня для многих инвесторов интересны территории специальных экономических зон, где как раз и применяется большинство преференций. Таких территорий в Казахстане 13.

Чтобы СЭЗ стали магнитом инвестиций

По данным Министерства индустрии и инфраструктурного развития, для повышения эффективности работы специальных экономических зон будут применяться новые подходы.

Прежде всего, это увеличение сроков работы: с 25 до 49 лет. Каждому инвестору будут предоставлены разные периоды действия льготного пакета. Это зависит от критериев объема инвестиций и окупаемости проекта. Причем, если инвестор не выполнит взятых на себя обязательств, ему будут доначислены все налоги. Таким образом, должна быть закреплена обоюдная ответственность сторон и должна повысится дисциплинированность инвестиционных агентов.

К сожалению, немало примеров, когда инвестор, закрепив за собой земельный участок на территории СЭЗ, так и не осваивал его в течение нескольких лет. Что еще немаловажно, предлагается отойти от отраслевой направленности СЭЗ. Например, Павлодарская экономическая зона изначально позиционировалась как химическая и нефтехимическая. Сегодня там активно развивается металлургическая и машиностроительная отрасли. По мнению специалистов министерства индустрии и инфраструктурного развития, внедрение новых механизмов позволит к 2025 году увеличить объем инвестиций СЭЗ до 10 триллионов тенге. Что немаловажно, будет освоено до 85 процентов территории специальных экономических зон.

И еще один момент. Чтобы сделать СЭЗ привлекательными, необходимо развивать экспорт. Любого потенциального инвестора интересует рынок сбыта. В этом плане Казахстан не столь привлекателен, так как емкость внутреннего рынка мала. К сожалению, согласно данным агентства Finprom.kz, поставки из Казахстана на внешние рынки сокращаются второй год подряд. Причем спад отмечен не только в 2020 году (на 19 процентов) – период коронавируса, но и в докризисном – 2019 году (на 5 процентов). Внешний товарооборот Казахстана за январь–декабрь 2020 года составил $85 миллиардов , что на 11,5 процента меньше по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Из них на долю экспорта приходится $46,9 миллиардов, сразу минус 18,7 процента за год. В 2020 году сокращение товарооборота было ожидаемым, по причине введения карантинных ограничений, вплоть до закрытия границ.

Эмираты в помощь


Аскар Мамин в ОАЭ. Фото: Primeminister.kz

Во время недавней рабочей поездки Премьер-министра РК Аскара Мамина в Абу-Даби стороны обсудили ход реализации достигнутых ранее договоренностей. Речь о перспективах двустороннего сотрудничества в торгово-экономической, финансово-инвестиционной, транспортно-логистической, агропромышленной, туристической, космической, горно-металлургической, энергетической и других сферах.

Итогом встреч стало подписание 17 межправительственных и коммерческих соглашений между двумя странами по реализации совместных проектов. В том числе, о строительстве птицефабрик и молочно-товарных ферм, производстве и переработке фруктов и грибов, сотрудничестве в отраслях ГМК и геологоразведки, создании индустриального парка в промышленной зоне Экибастуза, туристического комплекса "Катон-Карагай" в Восточно-Казахстанской области, а также открытии в Казахстане производства компонентов к электромобилям.

Тут следует подробнее остановиться на некоторых проектах. Например, в Карагандинской области при участии арабской стороны будет реализованы проекты по водоснабжению и водоотведению. Речь о передовых технологиях и последующей локализации производства в Казахстане. Для финансирования проектов в АПК Казахстан и ОАЭ учредят совместный фонд с общим капиталом в $100 миллионов. На площадке МФЦА будет развиваться сотрудничество в сфере "E-Banking".

Одно из инвестиционных соглашений предусматривает запуск индустриального парка в Экибастузе. Компания Canarax готова развивать частную индустриальную зону с энергетической̆ мощностью в 200 МВт на площади в 320 гектаров.

Перспективы


Как сообщает агентство LS со ссылкой на Kazakh Invest, в текущем году в Казахстане планируется открыть более 40 производств на общую сумму почти $5 миллиардов с иностранным участием, среди них компании из Турции, Китая, России, Европы и другие.

Основная ставка делается на проекты во возобновляемым источникам энергии. Запланировано девять "зеленых" проектов. По семь производств могут запустить в агропромышленном комплексе и стройиндустрии. Пять – в машиностроении и производстве комплектующих, столько же – в горно-металлургическом комплексе и металлургии, восемь – в других отраслях.

С начала года уже стартовали два проекта на общую сумму $120 миллионов. Так, в Шымкенте российская компания запустила солнечную электростанцию на 20 МВт. В Актюбинской области открыли первую очередь ветровой электростанции с итальянскими и американскими инвестициями.
К слову, для привлечения иностранных инвестиций в Казахстане будет разработана единая инвестиционная карта.



not findimage
Наверх