• Нур-Султан, +22 ℃
  • Алматы, +23 ℃
  • Шымкент, +29 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Как защитят пенсионные накопления казахстанцев от инфляции | BaigeNews.kz 30 Апреля, 2020, 18:09
2045
Фото: Иллюстративное: КазИнформ

Как защитят пенсионные накопления казахстанцев от инфляции

Председатель правления АО "Единый накопительный пенсионный фонд" Жанат Курманов рассказал в ходе брифинга о защите пенсионных активов от инфляции, передает BaigeNews.kz.

"Хочу сказать, что несмотря на происходящие события: влияние коронавируса, снижение курса тенге к доллару США, изменение цен на нефть, пенсионные накопления граждан имеют устойчивую, положительную инвестиционную доходность. В первом квартале 2020 года инвестиционный доход составил 662 млрд тенге. В результате пенсионные активы на 1 апреля увеличились более чем на 8%", - сказал Курманов.

Кроме того в ходе брифинга, он также пояснил, что инвестиции пенсионных активов осуществляются в различные финансовые инструменты, в разные валюты, в разных странах, в разные сектора экономики.

"Это тоже позволяет за счёт диверсификации портфеля обеспечивать устойчивую инвестиционную доходность. Если посмотреть по структуре инвестиционного портфеля, то можно отметить, что основные инвестиции пенсионных активов включают в себя инвестиции в государственные ценные бумаги: в Министерство финансов - почти 37%, внутрь Национального банка - около 5%, облигации квазигосударственных организаций - почти 15%, облигации банков второго уровня - около 10%. .... (...) Практически по всем инструментам у нас доходность к погашению достаточно большая и покрывает возможные риски резкого повышения инфляции в течение 2020 года, - заявил Курманов.

Он отметил, что в первом квартале 2020 года Нацбанк инвестировал в ГЦБ Минфина со средневзвешенной доходностью в 11%, средневзвешенная доходность по нотам Национального банка сложилась на уровне 10,92%. По его словам, облигации квазигосударственных организаций, номинированных в тенге средневзвешенная доходность к погашению составляла 10,5% годовых.

"Поэтому по всем этим инструментам, есть достаточно хороший запас доходности. С учетом этого, и с учетом того, что по тем инструментам, которые инвестированы в иностранную валюту, произошла существенно положительная переоценка валютной составляющей, то можно ожидать, что в течение 2020 года будет обеспечена защита пенсионных активов от инфляции", - дополнил он.

Также спикер ещё раз напомнил, что за счёт того, что Нацбанк старается инвестировать пенсионные активы в различные финансовые инструменты по рыночным ставкам, по его словам, в результате происходит в результате защита от инфляции. Он также добавил, что в соответствии с законом о пенсионном обеспечении в РК, государство обеспечивает гарантию сохранности пенсионных накоплений с учетом инфляции.

"Если вкладчик достигает пенсионного возраста и происходит снижение накопленного инвестиционного дохода ниже накопленной инфляции за весь период инвестирования его пенсионных накоплений, то государство автоматически, без необходимости обращения вкладчика, выплачивает данную разницу. Государством его накопления защищены", - сказал Жанат Курманов.


Hype news

not findimage
Наверх