• Нур-Султан, 0 ℃
  • Алматы, +5 ℃
  • Шымкент, +12 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31


Как защитить инвестора и от кого, обсудили участники форума в Павлодаре | BaigeNews.kz 31 Июля, 2019, 01:48
459
Фото: Ольги Бугаевой

Как защитить инвестора и от кого, обсудили участники форума в Павлодаре

Руководители иностранных компаний поделились опытом, рассказав, каково это заниматься бизнесом в Казахстане.

В павлодарском Доме инвестора собрались более 200 представителей отечественного и иностранного бизнеса, госструктур, региональной Палаты предпринимателей "Атамекен", Фонда "Даму" и неправительственных организаций, передаёт корреспондент BNews.kz.

Форум прошел в формате диалоговой площадки "Ertis – adaldyq alany". В роли организатора выступил департамент по противодействию коррупции по Павлодарской области при поддержке облакимата и РПП "Атамекен".

Как пояснил глава департамента Айдар Тастемиров, периодически необходимо обсуждать проблемы, с которыми сталкивается бизнес, при этом инвесторы не торопятся вкладывать деньги в экономику региона и создавать новые производства, потому что считают, что попадут под "прессинг" заинтересованных лиц, потеряют свои вложения и не смогут реализовать проект.


"В этом году нами зарегистрировано 16 случаев, в которых чиновники вмешивались работу бизнеса. Конкретные примеры я сейчас привести не могу, но в основном, это госорганы, отвечающие за выделение земельных участков и различные разрешительные документы,  чья работа связана с проверками, правоохранительные органы и т.д. Нужно отметить, что сами предприниматели к нам обращаются не часто, о проблемах многих из них  мы узнаем сами" - рассказал Айдар Тастемиров.

Он отметил, что на сегодняшний день открытый в Павлодаре фронт-офис Protecting Business and Investments защитил права 39 предпринимателей и решил девять вопросов инвесторов.

"Фронт-офис постоянно поддерживает с ними обратную связь. Всего областным фронт-офисом подписаны 24 соглашения об антикоррупционном сопровождении инвестпроектов, общая сумма по которым превышает 380 млрд тенге. Ertis – adaldyq alany, используя все доступные ресурсы, будет всячески способствовать защите бизнес-сообщества и инвесторов от любого "давления" на них", - подчеркнул глава департамента по противодействию коррупции.


Участвующих в форуме представителей малого и среднего бизнеса интересовали вопросы, связанные с выделением земельных участков под бизнес, а также грантов и субсидий, выдаваемых государством молодым предпринимателям.

Состоявшиеся в бизнесе влиятельные инвесторы в свою очередь делились опытом работы в Казахстане. Интересную историю о строительстве будущего завода "Ansa Silicon" по производству кремния в Экибастузе рассказал глава пакистанской компании Бхарата Кишоре Паниграни.

"Это очень интересный опыт.  За поддержку мы очень благодарны компании "Kazakh Invest", а также Булату Бакауову – акиму Павлодарской области. Мы поразились его личной заинтересованности в привлечении инвестиций в регион, его заботе и участии. Здесь мы поняли, что вести бизнес в Казахстане безопасно. Очень помог консультацией и советами аким Экибастуза Нуржан Ашимбетов. Он настолько позаботился о нас, что даже нашел повара, который умеет готовить блюда индийской кухни для сотрудников нашей компании", - рассказал пакистанский бизнесмен.

Как рассказал заместитель акима области Асхат Оралов, участвующие в форуме госслужащие с помощью этой диалоговой площадки узнали о проблемах, которые представители МСБ не могут решить на протяжении ряда лет, однако были и положительные – мотивирующие примеры.

"Здесь на форуме узнали о "self-made people". Их примеры для нас очень важны. Ведь сегодня в Павлодарском Прииртышье зарегистрировано порядка 46 тысяч субъектов МСБ. Это достаточно хороший показатель, потому что цель нашей страны, объявленная нашим Елбасы - вхождение в тридцадку  развитых стран мира, а значит нужно  вовлечь в занятие бизнесом как можно большее количество людей, чтобы каждый третий трудоспосбный житель региона занимался бизнесом. Нужно отметить, что в Павлодаре открыт Дом инвестора. Считаю, что здесь же нужно расположить и площадку для консультаций Ertis – adaldyq alany, чтобы бизнес чувствовал себя защищенным", - подытожил заместитель акима области.

Участники форума надеются, что подобные мероприятия должны быть постоянными, чтобы у бизнеса и власти было как можно больше точек для соприкосновения, чтобы оперативно решать наболевшие вопросы.

 

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх