Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -19 ℃
  • Алматы, -1 ℃
  • Шымкент, -3 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Как зарождалась и изменялась Конституция Казахстана | BaigeNews.kz 30 августа, 2019, 07:43
19654
Фото: BNews.kz

Как зарождалась и изменялась Конституция Казахстана

Действующая Конституция РК была принята 30 августа 1995 года на всенародном референдуме. 

В жизни любого государства ключевым отличием является его Конституция. Это главный свод гарантий прав и свобод человека. Не случайно ее еще называют Основным законом. Казахстан как относительно молодое государство имеет и относительно "молодую" Конституцию, которой лишь в следующем году исполнится четверть века. По историческим меркам это мизерный срок. Но за годы Независимости Основной закон страны окончательно сформировался и стал тем самым главным документом, по которому сегодня живет наше общество. BNews.kz предлагает совершить небольшой экскурс в историю, проследить за тем, как менялась Конституция, почему вносились коррективы и новшества.

Как это было

Известно, что первая Конституция Республики Казахстан принята главным представительским органом страны — Верховным Советом — в 1993 году. Это произошло 28 января.

Постановлением Президента РК от 22 мая 1995 года был создан экспертно-консультативный совет при президенте РК по проекту Конституции. В составе совета был и доктор юридических наук, профессор Майдан Сулейменов. Достаточно сказать, что в него были включены такие известные юристы, как Н.Шайкенов, К.Колпаков, Б.Мухамеджанов.

По воспоминаниям М.Сулейменова, основным автором текста Конституции был Нагашыбай Шайкенов, остальные только корректировали и дополняли подготовленный им текст. В числе разработчиков были ученые юристы Ю.Басин, В.Ким, А.Котов, Е.Нурпеисов, академики Г.Сапаргалиев, М.Сулейменов.

"Президент Нурсултан Назарбаев осуществлял личный контроль за созданием и обсуждением текста Конституции, он вникал во все детали, тщательно изучал каждую статью и каждую строчку проекта, делал весьма существенные исправления и дополнения. Он часто звонил Шайкенову или вызывал его к себе, обсуждая с ним подготовленный текст проекта", - вспоминал впоследствии М.Сулейменов.

Следует особо подчеркнуть, что за основу была взята Конституция Франции. Во Франции сильная президентская власть, но никто не может сказать, что там отсутствует демократия.

Действующая Конституция Республики Казахстан была принята 30 августа 1995 года на всенародном референдуме. Этот день является государственным праздником — Днем Конституции Республики Казахстан. Принятию основного закона страны предшествовало широкое обсуждение проекта Конституции населением республики. В общей сложности состоялось около 33 тысяч коллективных обсуждений проекта, в которых приняли участие более 3 млн граждан. Во время обсуждений было внесено почти 30 тыс. предложений и замечаний. В 55 статей были внесены более 1100 поправок и дополнений.

Конституция 1995 года является качественно иной по содержанию, в отличие от Конституции Республики Казахстан 1993 года. По Конституции Республика Казахстан утверждает себя демократическим, светским и правовым государством (статья 1). Высшими ценностями государства являются человек, его жизнь, права и свободы.

В новой Конституции впервые содержатся нормы, касающиеся не только прав гражданина, но и прав человека, которые принадлежат каждому от рождения, признаются абсолютными и неотчуждаемыми (право на жизнь, на свободу совести и др., например, статьи 12–22).

Республика Казахстан является унитарным (неделимым, не состоящим из других федеративных образований) государством (статья 2) с президентской формой правления.

Народ в нашей стране является единственным источником государственной власти и осуществляет ее непосредственно через республиканский референдум, свободные выборы, а также путем делегирования своей власти государственным органам (статья 3).

Президент Республики Казахстан является центральной фигурой политической системы, возвышается над ветвями власти, что соответствует государству с президентской формой правления, с реальной системой сдержек и противовесов (статьи 40–48).

Наиболее радикальным изменениям подвергся конституционный раздел о Парламенте (статьи 49–63). По Конституции 1995 года в стране действует двухпалатный законодательный орган – Парламент, с верхней палатой – сенатом, и нижней – мажилисом (статьи 49–50).

Всего в Конституции 9 разделов и 98 статей. В случае необходимости Парламент может вносить изменения и дополнения.

Конституция Республики Казахстан 1995 года завершила процесс конституционного строительства независимого государства, начатый с принятием Декларации "О государственном суверенитете Казахской ССР" (25 октября 1990 года) и Конституционным Законом Республики Казахстан "О государственной независимости Республики Казахстан" (16 декабря 1991 года). В ней доведены до логического конца те предпосылки, которые содержались в Конституции 1993 года.

Как менялся Основной закон

За время, прошедшее с момента принятия действующей Конституции, изменения и дополнения в нее вносились пять раз: в 1998, 2007, 2011, 2017 и 2019 годах. В 1998 году были внесены изменения и дополнения в 19 статей основного закона. Изменения коснулись сроков и полномочий президента, депутатов сената и мажилиса, был снят предусмотренный ранее верхний возрастной предел для государственного служащего. Кроме того, поправками 1998 года было предусмотрено, что 10 депутатов мажилиса избираются на основе партийных списков по системе пропорционального представительства.

Более существенные поправки в Конституцию были приняты в 2007 году. Их суть сводилась к следующему:

Переход к пропорциональной избирательной системе; укрепление статуса парламента за счет введения нормы об утверждении премьер-министра парламентским большинством и процедуры консультаций президента с партийными фракциями при назначении главы правительства.

Ассамблея народа Казахстана была наделена конституционным статусом и получила право делегировать своих представителей в мажилис и сенат парламента согласно установленной квоте.

В феврале 2011 года в Конституцию были внесены изменения, направленные на установление конституционных основ назначения и проведения внеочередных выборов президента страны.

Законом от 10 марта 2017 года были внесены дополнения к требованиям, предъявляемым к кандидату в президенты. Появилось требование иметь высшее образование. Кроме того, добавлено, что "Конституционным законом могут устанавливаться дополнительные требования к кандидатам в Президенты Республики Казахстан". Такие требования и были установлены Конституционным законом от 28 сентября 1995 г. "О выборах", в п. 1 ст. 54 которого законом от 15 июня 2017 г. было закреплено, что "кандидат в Президенты должен иметь опыт работы на государственной службе или на выборных государственных должностях, составляющий не менее 5 лет".

Также расширены полномочия правительства и парламента.

Последнее изменение в Конституцию РК внесено Законом от 23 марта 2019 года. Оно связано с изменением названия столицы с Астана на Нур-Султан. В своем заключении от 20 марта 2019 года Конституционный Совет отметил: "Вносимые в Конституцию Республики Казахстан изменения, касающиеся переименования столицы Республики Казахстан "Астаны" в "Нур-Султан", связаны с признанием исторической роли и увековечиванием заслуг Первого Президента Республики Казахстан перед народом Казахстана, не затрагивают вопросы независимости государства, территориальной целостности Республики, формы ее правления, а также основополагающие принципы деятельности Республики, заложенные Основателем независимого Казахстана, Первым Президентом Республики Казахстан – Елбасы".

Этот закон подписал уже новый президент страны – Касым-Жомарт Токаев.

Сегодня казахстанцы отмечают свой один из самых больших и значимых праздников. Ведь по большому счету только Конституция определяет основные права и свободы граждан страны. А гарантом их соблюдения выступает Президент Республики Казахстан.

 

not findimage
Наверх