• Нур-Султан, +18 ℃
  • Алматы, +19 ℃
  • Шымкент, +32 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5


Как заразились сотрудники колонии "Черный беркут" в Житикаре | BaigeNews.kz 19 Мая, 20:25
1765
Фото: иллюстративное

Как заразились сотрудники колонии "Черный беркут" в Житикаре

Выявить заболевших удалось после второй тотальной проверки.

В житикаринской колонии чрезвычайной безопасности, где отбывают наказание пожизненно лишенные свободы, сейчас зарегистрировано 25 случаев коронавируса среди сотрудников, передает корреспондент BaigeNews.kz. Как рассказал руководитель департамента контроля качества товаров и услуг Орал Бекмагамбетов, выявить их удалось после второй тотальной проверки закрытого учреждения.

"Две недели назад мы полностью проверяли учреждение УК 161/3, всех сотрудников и всех осужденных. Тогда было все в порядке. Стоит отметить, что в 20-х числах апреля здесь был зарегистрирован первый случай КВИ. Заболел курсант, проходивший в колонии практику. Учитывая этот факт, по решению оперативного штаба повторно обследовали всех. За два дня взяли анализы у 203 человек. И выявили 25 заболевших среди сотрудников", - сообщил Орал Бекмагамбетов.

Из этих 25 человек только двое имели катаральные признаки заболевания – першение в горле, насморк, потерю обоняния. Остальные все переносили коронавирусную инфекцию бессимптомно. Все заболевшие направлены на лечение в инфекционный стационар Житикаринской центральной районной больницы.

Что касается здоровья заключенных, то, как уверил Орал Бекмагамбетов, заболевших среди них нет. В колонии имеется специальный медицинский изолятор на 56 мест, а также необходимые лекарственные препараты и медицинское оборудование для лечения коронавируса.

"Если возникнет какая-то проблема, они будут лечить согласно тем протоколам, которыми лечат сегодня и в гражданском обществе. Поэтому здесь никаких проблем нет, можно сказать, что осужденные, наверное, более защищены, чем мы. Все-таки изоляция там достаточно серьезная: одиночные камеры, и к ним обычно никто не ходит. Даже из тех 101 человек, кто обслуживает эту колонию, доступ в зону с пожизненно лишенными свободы имеют единицы. Но если возникнут проблемы в плане оказания медицинской помощи, управление здравоохранения готово предоставить специалистов", - добавил Бекмагамбетов.

Сегодня Житикара – основной очаг заражения COVID-19 в Костанайской области. Из 106 заболевших по региону 76 находятся в этом городе. Как отметили в департаменте, свыше 86 процентов случаев удалось выявить благодаря профилактическим обследованиям.

"Что касается Житикары, то все эпидемиологические цепочки мы четко прослеживаем. Вспышка началась с пожилых супругов, которые были в Нур-Султане в гостях. Они в течение месяца за медицинской помощью не обращались. К сожалению, пожилой мужчина погиб. Эта супружеская пара была очень активной, со всеми общалась. В круге их контактов были люди самых разных профессий, в том числе, например, таксист. Понятно, что по долгу работы он общался со многими и был очень активен", - отметил Орал Бекмагамбетов.

Он также сообщил, что количество обследованных на коронавирус в регионе возросло в разы. Если раньше было всего две лаборатории и проводились до 700 исследований в сутки, то сейчас их количество увеличилось в два раза. Из общего числа заболевших в Костанайской области только один пациент находился на искусственной вентиляции легких. 85 процентов случаев протекали бессимптомно в связи с ранним выявлением и лечением. В итоге 47 человек выздоровели,.
"Только единственный у нас есть больной, которому медицинские работники уделяют достаточно большое внимание, учитывая ряд сопутствующих заболеваний. Это больной, прибывший из Российской Федерации с большим букетом хронических заболеваний. У него там и вирусный гепатит, и ВИЧ-инфекция", - добавил Орал Бекмагамбетов.

Напомним, сотрудники житикаринской колонии для лишенных пожизненно свободы заразились коронавирусом. Как отмечают санврачи, все они не выходили в город и находились на казарменном положении.

Hype news

Наверх