Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -14 ℃
  • Алматы, -1 ℃
  • Шымкент, +3 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Как заработать свой первый миллион тенге на стартапах в Казахстане | BaigeNews.kz 28 октября, 17:58
1338
Фото: иллюстративное: inform.kz

Как заработать свой первый миллион тенге на стартапах в Казахстане

Новый выпуск подкаста на BaigeNews.kz.

В рамках подкаста "Четверть часа" на BaigeNews.kz продолжаем говорить о развитии сферы стартапов в Казахстане. Своим опытом делятся старший менеджер Astana Hub Андрей Крюков, CEO стартапа Cloсkster – HR-системы для учета рабочего времени сотрудников Ержан Рыскалиев, а также основатель стартапа ApartX – мобильного приложения для владельцев посуточной арендной недвижимости Канат Кельдибеков.

"Как заработать свой первый миллион тенге на стартапах в Казахстане. Стоит ли ставить перед собой такую цель?" – уточнил журналист у гостей.

Как и ожидалось универсального рецепта нет.

"Мне кажется, надо ставить себе цель заработать 100 миллионов. Потому что и в стартап-индустрии все работает по закону Парето ( в общем виде формулируется как "20 процентов усилий дают 80 процентов результата, а остальные 80 процентов усилий – лишь 20 процентов результата" – прим. ред.). Поэтому поставишь себе цель 100 миллионов, заработаешь хотя бы 20. Поэтому ставьте себе цель побольше. Каким образом? Идите в то бизнес-направление, в котором вы больше всего понимаете. Не пытайтесь отклониться на какие-то другие направления, пытаясь за кем-то что-то повторить. В чем понимаете, туда и идите. Там и успех", – отметил Рыскалиев.

Свое мнение высказал и Андрей Крюков.

"Цель нужно ставить рационально. Если понимаете, что можете заработать миллион – идите. Если понимаете, что вы к этой цели прийти не сможете, ставьте цель, которую вы точно сможете достичь. Потому что недостигнутая цель – это еще хуже, чем заниматься все время какими-то фантазиями", – ответил он.

Канат Кельдибеков отметил, что нужно ставить перед собой цель и мотивировать себя.

Полную версию подкаста можно прослушать здесь.

Напомним, это не первый подкаст на BaigeNews.kz про стартапы в Казахстане. Например, сооснователь стартапа In Vr – платформы для стриминга в виртуальной реальности Алина Абдрахманова и операционный директор стартапа Zanbar – мобильного приложения для поиска юристов и адвокатов Самал Абаева, рассказали о том, как найти нишу, сколько стоит вложить в свое дело, как привлечь инвестиции. Прослушать этот подкаст можно здесь.

Тем временем, выпускник Назарбаев Университета, директор компании Qmobot Кенжегали Нургалиев ранее также поделился своим опытом в развитии стартапа. Прослушать подкаст с ним можно по этой ссылке.

В свою очередь, директор по научному развитию и исследованиям STEM Academia Магжан Кистаубаев рассказал, почему важно развивать STEM-образование в Казахстане. Название в переводе с английского содержит аббревиатуру дисциплин, которые становятся самыми востребованными: наука, технологии, инженерия и математика.

Послушать подкаст можно здесь.

Добавим, предыдущий выпуск проекта был посвящен деятельности волонтеров, которые помогают искать без вести пропавших людей в Нур-Султане. О своем призвании тогда рассказали координаторы общественного движения "Волонтеры Астаны Lider.kz" Айзада Жусупова, а также Татьяна Прейс. Прослушать его можно здесь.

Уроки Кобейтуза: как избежать экокатастроф в Казахстане

Стартапы в Казахстане: как привлечь инвестиции, найти нишу и не перегореть

10 экопривычек, которые может внедрить в свою жизнь каждый казахстанец

not findimage
Наверх