Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -2 ℃
  • Алматы, +1 ℃
  • Шымкент, +2 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Как зарабатывать на городских канализациях, рассказали ученые | BaigeNews.kz 28 сентября, 12:19
438
Фото: Казахстанская ассоциация инновационных предприятий

Как зарабатывать на городских канализациях, рассказали ученые

Закрытые очистные сооружения позволят создать в городах новое направление – аграрно-коммунальные комплексы, уверены ученые Казахстанской ассоциации инновационных предприятий.

Свой проект они представили членам научно-технического совета при НАО "Международный центр зеленых технологий и инвестиционных проектов", передает BaigeNews.kz.

Проблема очистки канализационных стоков стоит практически во всех городах Казахстана, однако строительство новых очистных сооружений классического типа потребует немалых затрат из бюджета из-за своих больших территорий и удаленности от города. Все это неминуемо повлечет за собой рост коммунальных тарифов.

"К тому же стоки становятся насыщенными химическими соединениями, которые очень негативно влияют на экологию", – отметил директор Казахстанской ассоциации инновационных предприятий Марс Габбасов.

Европейские страны уже нашли выход из этой ситуации, соорудив вертикальные фермы на базе очистных сооружений закрытого типа.

Единственный проект вертикальной теплицы на канализационной очистной станции (КОС) в Казахстане запущен в селе Новоишимское Северо-Казахстанской области. Здесь используются технологии чешской компании "Enviro-Tech".

При биологической очистке канализационных стоков создаются энергонезависимые аграрные комплексы. В них можно выращивать не только овощи, цветы и декоративные растения, но и разводить рыбу.

В Казахстанской ассоциации инновационных предприятий посчитали доходность такого проекта:

  1. Очистка канализационных стоков – 35 000 м³/сутки, доход – 492 миллиона тенге в год (при тарифе в Нур-Султане – 39,04 тенге/куб.м.).
  2. Производство сельскохозяйственной продукции – 5 780 тонн в год, доход – 3,4 миллиарда тенге в год.
  3. Выработка электрической энергии – 3 МВт (используется для собственных нужд).

"Очистные сооружения закрытого типа занимают значительно меньшую площадь и могут располагаться практически в черте города, что значительно уменьшает длину подводящих коллекторов. На этих сооружениях можно расположить семиэтажный тепличный комплекс, где используются различные инновационные и экологические технологии для выращивания различных культур и рыб. За счет выработки тепловой и электрической энергии на основе биогаза из органических удобрений, освещение и отопление тепличного комплекса производится за счет выработанной энергии", – рассказал Марс Габбасов.

Он отметил, что за счет применения специального ультрафиолетового освещения урожайность культур многократно увеличивается и выращивать их можно круглый год. Это в свою очередь приведет к снижению цен на сельхозпродукцию.

Использование подобных вертикальных ферм позволит улучшить экологическое состояния окружающий среды, снизить тарифы на водоотведение и обеспечить население свежими экологически чистыми сельскохозяйственными продуктами. К плюсам также можно отнести получение возобновляемых энергоносителей и уменьшение выбросов парниковых газов.


not findimage
Наверх