Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -18 ℃
  • Алматы, -5 ℃
  • Шымкент, -3 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Как выглядит построенная за 12 дней новая больница для больных коронавирусом в Нур-Султане | BaigeNews.kz 23 апреля, 2020, 20:05
11918

Как выглядит построенная за 12 дней новая больница для больных коронавирусом в Нур-Султане

Сегодня в столице Казахстана Президент Касым-Жомарт Токаев, премьер-министр РК Аскар Мамин и министр здравоохранения РК Елжан Биртанов посетили новый городской инфекционный центр, передает BaigeNews.kz.

Этот центр для больных коронавирусной инфекцией построили за двенадцать с половиной дней. Его строительство началось 5 апреля.


Больницу в 7006 квадратных метров возвели по решению Государственной комиссии и сегодня передали в распоряжение медиков.


В инфекционном центре могут разместить до 200 пациентов с коронавирусной инфекцией, еще 20 коек предназначены для интенсивной терапии.

В строительстве были задействованы порядка 1000 строителей, которые трудились круглосуточно в три смены.


"17 апреля завершились строительные и отделочные работы, затем началась установка и отладка медоборудования, IT-систем, видеонаблюдения, систем жизнеобеспечения медицинского комплекса под руководством медперсонала", - сообщили в строительной компании.




По данным подрядчика BI Group, себестоимость непосредственно строительства одного квадратного метра больницы в чистовой отделке составила 298 тысяч тенге.


"Одно койко-место госпиталя с учетом оборудования обошлось в 64 тысячи долларов, что сопоставимо или дешевле аналогичных медучреждений за рубежом. Компания BI Group объявила, что будет работать без прибыли, по себестоимости. Этот почин был поддержан десятками подрядчиков, поставлявшими стройматериалы и работавшими тоже по себестоимости. Независимый анализ стоимости строительства будет проведен компанией Deloitte", - рассказали компании.


Центр в Нур-Султане оснащен современными биохимическими лабораториями, а также кабинетами рентгена и компьютерной томографии.


Здесь впервые в стране предусмотрено разделение потоков людей и материалов по степени чистоты, определены зоны для карантина и отделение реанимации.


Столичный инфекционный центр построен из модульных железобетонных блоков и рассчитан 50-летний срок эксплуатации.


Вентиляция оборудована тройной системой очистки воздуха, поступающего в палаты, и бактерицидными ультрафиолетовыми установками. В целом вентиляция обеспечивает уничтожение 99,99 процента микроорганизмов, включая бактерии и вирусы.




Ожидается, что новый столичный инфекционный центр примет первых пациентов в ближайшее время.

not findimage
Наверх