Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Как выглядит казахстанский павильон на ЭКСПО-2020 в Дубае | BaigeNews.kz 1 октября, 2021, 17:09
6431
Фото: BaigeNews.kz

Как выглядит казахстанский павильон на ЭКСПО-2020 в Дубае

Как выглядит казахстанский павильон на ЭКСПО-2020 за 8 миллиардов тенге. Корреспондент BaigeNews.kz посетил выставку в Дубае.

Павильон Казахстана расположился в удачной локации, а потому многие посетители выставки начинают свою экскурсию именно отсюда. Часть посетителей – наши соотечественники, проживающие в ОАЭ.



Многие из них решили поприсутствовать именно на торжественном открытии национального павильона 1 октября.


На территории ЭКСПО соседями Казахстана стали такие страны, как США, Китай, Саудовская Аравия, ряд государств из Европейского союза.


"К тому же мы находимся в непосредственной близости к павильону хозяев выставки – Объединенных Арабских Эмиратов", – отмечает генеральный комиссар секции Казахстана на Всемирной выставке "ЭКСПО-2020 Дубай" Аллен Чайжунусов.


"Первые часы работы нашего павильона были очень напряженными, в 10 часов утра у нас состоялся визит эмира Дубая, премьер-министра ОАЭ, вице-президента ОАЭ – шейха Мохаммеда аль Мактума. Это был один из первых павильонов, который он посетил в первые часы выставки. Большое количество коллег, генеральных комиссаров также посещают наш павильон. Это президент и вице-президент международного бюро выставок и, конечно же, хотелось с гордостью сказать, что павильон пользуется большим интересом", – рассказал Чайжунусов.


Гостей встречали национальной музыкой и деликатесами. Первых посетителей выставки радовали сувенирами и памятными подарками.


Отметим, что вся выставочная территория в Дубае поделена на три дистрикта: "Мобильность", "Устойчивое развитие" и "Возможности". Павильон Казахстана находится в зоне "Возможности", хотя и содержит в себе все три концептуальные идеи. Строительство павильона в Дубае обошлось Казахстану в 8 миллиардов тенге бюджетных средств.


В сумму входит возведение двухэтажного павильона, площадью 3400 квадратных метров, национальный ресторан и сувенирный магазин.


Туристов знакомят с историей Казахстана, достопримечательностями, природными и культурными богатствами страны.



"Это действительно большие средства. Если провести аналогию с павильоном Казахстана в "Милан ЭКСПО" - сумма была больше. И площадь павильона составляла 2 тысячи квадратных метров", – сказал Чайжунусов.


Павильон построен с возможностью демонтажа и возможностью повторного монтажа на территории Казахстана. При этом организационным комитетом "ЭКСПО-2020 Дубай" уже озвучено предложение сохранить здание как павильон РК в ОАЭ.


"Рассматривается возможность, чтобы здесь работало и торговое представительство, крупных компаний на ближнем востоке", – отметил генеральный комиссар секции Казахстана.



Напомним, что ЭКСПО в Дубае было отложено на год из-за пандемии коронавируса. 30 сентября 2021 года состоялось торжественное открытие всемирной выставки. 1 октября организаторы открыли двери для посетителей.



В ЭКСПО принимают участие 192 страны. Она продлится до конца марта 2022 года. Ожидается, что выставку посетят 25 миллионов человек.


За годы независимости Казахстан не только стал посещать подобные выставки, но и сам успел организовать ЭКСПО в 2017 году, которая прошла в столице РК - городе Астане (ныне Нур-Султан) с 10 июня по 10 сентября 2017 года. Тема выставки "Энергия будущего". В ЭКСПО-2017 приняли участие 115 государств и 22 международных организаций. Выставку посетили порядка 4 млн человек, из которых полмиллиона приехали из других стран.