Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -3 ℃
  • Алматы, +5 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Как выглядит казахстанский "Голливуд" изнутри | BaigeNews.kz 12 марта, 22:26
7173
Фото: Бауыржана Жуасбаева

Как выглядит казахстанский "Голливуд" изнутри

"Казахфильм" имени Шакена Айманова" является главной киноплощадкой Казахстана - киностудия занимается производством и пост-продукцией игровых, документальных и анимационных фильмов. Подробнее - в фоторепортаже корреспондента BaigeNews.kz.

История "Казахфильма" тесно связана с выдающимся казахским режиссером, актером, народным артистом СССР, лауреатом Сталинской премии и Государственной премии Казахской ССР Шакеном Аймановым, потому и двери в киностудию открываются с музея, который посвятили ему.

Музей казахского кино имени Шакена Айманова

Руководителю музея Улжан Колдауовой удалось воссоздать рабочий кабинет Шакена Айманова. Здесь представлены его уникальные архивные документы, бесценные личные вещи, любимые инструменты и книги. Также собраны коллекции зажигалок, значков и холодного оружия.



"Это удивительный музей со своей уникальной историей. Мне потребовалось несколько лет, чтобы воссоздать кабинет Шакена Айманова. Я следовала по его следам: там где он жил, работал, останавливался, чтобы собрать все то, что здесь представлено. Конечно, некоторые вещи, такие как личный парадный костюм, вещи и книги, я получила от его близких людей. Тем не менее я стараюсь пополнять коллекцию музея ежегодно. Здесь также представлены съемочные костюмы из фильмов, где снимался сам Шакен ага", - рассказала Улжан Колдауова.



Корреспонденту BaigeNews.kz посчастливилось увидеть чапан и тюбетейку Шакена Айманова из фильма "Безбородый обманщик", где он исполнил роль Алдара Косе.





В музее выставлена кинотехника, с которой работал сам Шакен Айманов и первые операторы Казахфильма. Также зрителям представлены статуэтки кинопремии и плакаты кинопоказов, которые стали народным достоянием.



Кроме того, здесь можно увидеть оригинальные костюмы из кинофильмов "Қыз жібек", "Қазақ хандығы" и "Томирис", а также заслуги казахской кинематографии.


Звездная аллея казахстанской кинематографии

Затем зрителей встречает звездная аллея выдающихся режиссеров и актеров, операторов и сценаристов казахстанской кинематографии, которая начинается с памятника Шакена Айманова.




Киноплощадки и студии "Казахфильм"

На территории "Казахфильма" есть два больших студийных павильона, здания, где хранят костюмы и реквизиты, пленочный лабораторный комбинат.


Студия анимации

В студии анимации производят мультфильмы и мультсериалы, а также анимационные фильмы. Здесь трудится большая художественная команда: художник-мультипликаторы, аниматоры, IT-специалисты. Команде уже есть чем гордиться. Они выпустили такие мультипликационные фильмы, как "Культегин", "Музбалак" и "Қазақ елі".



По словам IT-специалиста Шынгыса Мамытова, для создания одного образа героя нужен целый день. Затем аниматоры приступают к анимации героя. Иногда они пользуются и 3D-анимацией, которая позволяет за короткое время воссоздать движения, мимику и анимацию.


Студия перезаписи DOLBY

По словам видеоинженера Алексея Колесникова, эта студия предназначена для микширования проектов в формате Dolby. Здесь производят качественный звук для фильмов, а затем просматривают и прослушивают готовый продукт перед кинопоказом.

"В эту студию поступают последние видео фильмов. Затем звукоинженер собирает весь звук: шумы, выстраивает все дорожки. Здесь в зале DOLBY производят звук 5.1 в круговую. То есть звукоинженер может прослушать качество задних, передних и боковых звуков. Потом все это сводят с помощью специальной программы", - рассказал Алексей Колесников.


Студия видеомонтажа

Здесь трудятся известные видеомонтажеры с многолетним стажем работы. Одна из них Гуляим Кожамбердиева. Она работает в "Казахфильме" более 37 лет. Известный казахстанский кинорежиссер Дарежан Омирбаев рассказал корреспонденту BaigeNews.kz о ее высоком профессионализме.

"Ранее я работал с видеомонтажером Риммой Беляковой. Затем, когда ее не стало, я начал работать с ее ученицей, с Гуляим. Это называется преемственность профессионализма. Я скажу так, что на монтажном столе рождается фильм. Можно снять очень хороший материал, но потом его плохо смонтировать и убить фильм. Также наоборот, если хорошо смонтировать, то можно из слабого материала сделать хороший фильм", - поделился Дарежан Омирбаев.


Студия речевого и звукового озвучания

Большой объем студий позволяет сохранить естественную окраску звука, что особенно важно при записи известных актеров с узнаваемыми голосами.

"Здесь происходит процесс записи звукового сопровождения фильма, осуществляемый отдельно от съемки изображения в случае невозможности синхронной съемки или неудовлетворительного качества полученной в результате нее фонограммы. Также у нас есть специальные студии, где мы отдельно создаем шумы: воды, ветра, стука, скрип двери, падающих предметов и так далее", - рассказала звукорежиссер Гульназид Омарова.





В целом с момента обретения Казахстаном независимости киностудия "Казахфильм" создала более 140 полнометражных художественных фильмов. В период с 2008 по сегодняшний день свыше 200 картин киностудии стали участниками более чем 220 фестивалей и международных показов в 60 странах мира. При этом "Казахфильм" ежегодно радует своих зрителей новыми картинами об истории, культуре и традициях казахского народа.
not findimage
Наверх