Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Как выбрать школу для первоклассника: советы опытных родителей | BaigeNews.kz 8 июня, 20:42
2890
Фото: pricom.kz

Как выбрать школу для первоклассника: советы опытных родителей

Родители будущих первоклассников ломают головы над тем, в какую школу определить своих детей. Тем более что времени сделать выбор осталось не так-то и много. Приём заявок и документов в учебные учреждения стартовал еще 1 апреля и продлится до 1 августа. Чтобы помочь мамам и папам правильно выбрать школу для своего чада, корреспондент BaigeNews.kz попросил опытных в этом вопросе казахстанцев дать советы.

Предприниматель и многодетный отец Нуркен Халыкберген, который часто поднимает в социальных сетях тему казахстанского образования, назвал целый список категорий, на которые стоит обратить внимание родителям будущих первоклассников при выборе школы.
"Смотрят на уровень криминала, уровень (количество) олимпиадников, отзывы родителей в соцсетях, административную комфортность школы (спортзал, придворовая территория, туалеты, оснащённость). Локация важна, но при условии качества не приоритет. И всё. Первоклассникам нужно искать учителя. Любящего детей человека, который не задавит ребёнка, не сломает личность, не будет орать, не загасит интерес и любовь к школе, к знаниям, желание ребёнка учиться и узнавать новое. Все остальное вторично", — считает он.
Депутат мажилиса парламента Ирина Смирнова полагает, что первостепенна локация школы. По ее мнению, она должна находиться недалеко от дома.

"В начальной школе очень важно, чтобы школа находилась недалеко от дома. Чтобы ребенок высыпался. Обычно первоклассники учатся в первую смену. В таком случае придется рано вставать, чтобы доехать до школы. И, естественно, у ребёнка будет недосып. Поэтому важно, чтобы школа находилась рядом. Очень важно также обратить внимание на то, кто будет учителем ребенка. В 1-4 классах это важно. Начиная с пятого класса нужно искать школу, которая будет близка ребенка по своему направлению. Если у него тяга к естественным наукам, то это школа с физико-математическим уклоном. А если гуманитарий, то желательно, чтобы это была гимназия. Ребёнок будет в том сообществе, где ему комфортно", — сказала она.

Смирнова считает, что не жизненно важно, частная ли школа или государственная. По её словам, многое зависит от ребенка и его желания учиться.

"Даже если ему разъяснять всё по полочкам, если он не хочет получать эти знания, его не заставишь. Хоть в частной школе, хоть в государственной. Есть много хороших государственных школ. Проблемы могут быть везде. (...) Я знаю школу №90 в Шымкенте. Она находится на окраине города, там живут в основном наши кандасы, переехавшие из других стран. Там дети говорят на разных языках, и учеников там несколько тысяч. И эти дети показывают высочайшие результаты на республиканских и международных олимпиадах, ежегодно там много выпускников с "Алтын белгi". Настолько качественно работает педагогический состав. Они вместе с детьми занимаются проектной деятельностью, читают книги, а потом проводят соревнования, развивают когнитивные способности", — сообщила депутат.

Правда, мажилисвумен отметила, что в небольших частных школах меньше риска столкнуться с буллингом. Это, по её словам, проблема современного общества.

"Лет 10 назад я обратилась к опыту частных школ. Частные школы с их камерностью, когда там небольшое количество детей и домашняя обстановка, для ребенка комфортны. Не в том смысле, что с него не спрашивают, нет. Там складывается своя среда, где практически нет буллинга, все на виду. Бывают дети, которые не любят шума и большие компании, замыкаются в себе, когда в классе много детей", — сказала Смирнова.

Исполнительный директор Kaspi.kz Маржан Ельшибаева — мама двоих школьников. Её сын и дочь делают успехи не только в учебе, но и в творческой сфере, посещая музыкальную школу. Ельшибаева советует родителям при выборе школы ориентироваться на интуицию.

"Прежде всего материнская и женская интуиция — надо сходить в школу. Я всегда руководствуюсь чутьём, если я чувствую, что здесь хорошо, значит, тут хорошо. Но в целом надо учитывать характер ребенка. Например, у меня сыночек живой, активный. Ему не помешает дисциплина. Я сделаю выбор в сторону хорошей качественной бесплатной школы, где не будет сильных поблажек, где оценки не будут рисовать. Чтобы ребенок понимал, что здесь надо учиться. Учёба должна быть фундаментальной, отношение к учебе должно быть серьезным", — говорит Маржан.

Кроме того, опытная мама считает, что необходимо делать упор на естественные науки.

"У меня пунктик на математике. Даже если у ребенка гуманитарные наклонности, всё равно нужно учить его математике. Это царица наук, и она ум в порядок приводит. Академик Шаталов проводил эксперимент и доказал, что к математике способны абсолютно все. Он собрал двоечников со всего Союза и начал обучать их математике, и все они выстрелили. Я в жизни вообще замечаю, что выпускники матшкол очень умные, крутые. Мне нравится их отношение к жизни, моральные принципы", — поделилась она.

Столичный психолог Динара Еркетаева советует родителям, если есть возможность, выбрать для ребёнка частную школу. По её словам, из-за небольшого количества детей там к каждому ребенку будет индивидуальный подход. А если выбирать среди государственных школ, психолог предлагает обратить внимание на репутацию школы: безопасность, уровень преступности и в целом атмосферу, в которой ученик будет проводить половину дня.