Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Как вуз СКО готовится к передаче в управление университету Аризоны | BaigeNews.kz 22 апреля, 2022, 12:02
2893
Фото: univery.kz

Как вуз СКО готовится к передаче в управление университету Аризоны

С сентября 2022 года Северо-Казахстанский государственный университет имени Манаша Козыбаева (СКГУ), который расположен в Петропавловске, передадут в доверительное управление университета Аризоны. О том, как идёт подготовка к этому процессу в вузе СКО, узнал корреспондент BaigeNews.kz.

О партнёрстве стороны договорились осенью прошлого года. На такой шаг руководство университета пошло для поднятия престижа регионального вуза, а также чтобы решить многолетнюю проблему оттока абитуриентов из СКО, в том числе и в приграничные регионы России.

Благодаря сотрудничеству, говорит ректор СКГУ Ерлан Шуланов, преподаватели и студенты получат уникальную возможность проходить практику и научные стажировки в США. А по окончании университета выпускникам будут выдаваться два диплома — казахстанского и американского образца. В данной программе, как ожидается, будут участвовать студенты медицинских, технических, сельскохозяйственных специальностей, а также будущие педагоги. Обучение будет бесплатным на основе образовательных грантов.

Правда, положительно к инициативе передачи СКГУ в управление университету США отнеслись далеко не все. Некоторые общественники опасаются, что вместе с американским образованием студентам будут прививать и западные ценности, в частности, лояльность к идеям ЛГБТ.

В СКГУ отмечают, что сотрудничество не подразумевает передачу университета в полную собственность. Ерлан Шуланов заверил, что в кадровой и образовательной политике окончательное решение будут принимать всё же местные педагоги.

В настоящее время в Петропавловске достраивается новый 11-этажный корпус СКГУ, производятся отделочные работы, и с 1 сентября он будет сдан в эксплуатацию. В нём смогут получать знания около 2000 студентов.

Несколько недель назад в МОН РК сообщили, что в Казахстан прибыла заместитель ректора университета Аризоны Лизл Фолкс. Представитель американского вуза встретилась с заместителем премьер-министра РК Ералы Тугжановым.

Лизл Фолкс заявила, что основная цель сотрудничества с СКГУ — создание образовательных программ, соответствующих мировым стандартам, и развитие научного потенциала казахстанского университета.
При этом она отметила, что воспитательная работа со студентами — зона ответственности казахстанской стороны. Она рассказала, что вуз сотрудничает с 11 государствами по всему миру. Среди них — Перу, Индонезия и другие страны. В Центральной Азии первым для них партнёром станет Казахстан.

Подробнее о том, как изменится работа СКГУ с сентября этого года, в следующем видеоматериале.