• Нур-Султан, +1 ℃
  • Алматы, +8 ℃
  • Шымкент, +13 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Как врачи проверяют прибывших в аэропорту Нур-Султана | BaigeNews.kz 31 Января, 2020, 19:05
7481
Фото: Бауыржан Жуасбаев

Как врачи проверяют прибывших в аэропорту Нур-Султана

Ранее Всемирная организация здравоохранения признала вспышку нового коронавируса в Китае чрезвычайной ситуацией международного значения.

Как проходит досмотр граждан, прибывающих из-за границы в Нур-Султан, с учётом сложившейся эпидемиологической ситуацией в Китае продемонстрировали журналистам в международном аэропорту Нурсултан Назарбаев, передает BaigeNews.kz.




Сразу при входе можно заметить, что все сотрудники носят медицинские маски в целях профилактики.






Как рассказали журналистам, санитарный карантинный контроль начинается уже на борту самолета, который приземляется в столице Казахстана.

"Пограничники поднимаются на борт, стучат в дверь, им выносят все документы по сопровождению данного самолета. Дальше на борт заходят санитарные врачи, проводят анкетирование и термометрию", - рассказал директор департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг на транспорте Министерства здравоохранения Ермек Токбергенов.

Как сообщил Ермек Токбергенов, термометрию прибывающие пассажиры проходят в два этапа.

"Сначала у нас проходят через ручной термометр в салоне самолета, каждого пассажира осматривают. Задача санитарных врачей заключается в том, чтобы провести термометрию у всех пассажиров, у всех членов экипажа. Если обнаруживается температурящий, его сопровождают в медпункт в изолятор, и дальше с ним отрабатывают лечебные врачи. Но прежде чем они выйдут из самолета, они проходят по трапу. Над этими трапами есть стационарные тепловизоры. Это второй контроль. Его, как правило, пассажиры не замечают", - продолжил Токбергенов.


Далее, как рассказал Токбергенов, санврачи проводят анкетирование пассажиров, записывают все паспортные данные, откуда прилетел, какой пункт назначения, где он будет проживать и так далее.

"Если обнаружен температурящий, то его отправляют в медпункт на первом этаже, в изолятор. С ними работают лечащие врачи. Кроме терапевтов есть инфекционисты, которые определяют состояние данного больного. Если они определят, что его нужно госпитализировать, они его госпитализируют. У этого больного также проводится термометрия, потому что в салоне может быть жарко. Могут быть какие-то определенные нюансы. Они еще раз его проверяют на наличие температуры. Такой механизм. Если он подлежит госпитализации, уже в этот момент готова скорая, они его госпитализируют согласно поэтапной схеме", - сказал Токбергенов.


Инкубационный период коронавирусной инфекции длится до 14 дней. В связи с этим врачи в течение 14 дней проводят мониторинг состояния здоровья прибывших.


Ранее ведущий инфекционист РК, доктор медицинских наук Динагуль Баешева озвучила, какие пять важных принципов защиты от респираторных инфекций стоит соблюдать казахстанцам.

Всемирная организация здравоохранения признала вспышку нового коронавируса в Китае чрезвычайной ситуацией международного значения. ВОЗ также призвала все страны бороться со слухами и недостоверной информацией вокруг возбудителя опасной болезни.

Hype news

Наверх