Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +30 ℃
  • Алматы, +25 ℃
  • Шымкент, +32 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


Биртанов рассказал, почему не отправили санавиацию за инспектором, смертельно избитым под Карагандой  | BaigeNews.kz 22 января, 2019, 13:11
1621
Фото: из открытых источников

Биртанов рассказал, почему не отправили санавиацию за инспектором, смертельно избитым под Карагандой 

По словам министра, в сложившейся ситуации вертолёт поднимать в воздух было опасно.

Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов в кулуарах заседания Правительства рассказал подробности организации медицинской помощи пострадавшим от нападения браконьеров инспекторов "Охотзоопрома" в Нуринском районе Карагандинской области, а также ответил на вопрос о том, почему за впоследствии умершим от травм инспектором не отправили вертолет санитарной авиации, передаёт корреспондент Bnews.kz.

"Мы предоставляли информацию по этому поводу. Компании санитарной авиации относятся к министерству здравоохранения. Если смотреть на технические возможности, учитывая, что это было ночью, непростые погодные условия, были сложности для вылета. Это вопрос безопасности. К сожалению, у нас прежде была такая печальная ситуация, когда мы поднимали вертолет в плохих погодных условиях, из-за чего мы потеряли пациента. В такой ситуации мы подключаем местные станции скорой помощи. В этой конкретной ситуации мы ждали его в областной больнице, но они решили сразу поехать в городскую, отправили машину из города, которая встретила их на въезде в город и доставила в больницу. Но, к сожалению, полученные травмы были очень опасными, пациент погиб", - сказал Елжан Биртанов.

Ранее в интервью сайту Total.kz родной брат погибшего испектора говорил, что санитарная авиция с бригадой реаниматологов на вызов не прибыла, из-за чего в Астану раненого доставили своими силами.

Журналисты поинтересовались у министра, почему пострадавшему не был отправлен реанимобиль. По словам Биртанова, это было бы нерационально.

"Это нерационально. Потому что пока мы бы отправили туда реанимобиль, прошло бы гораздо больше времени. В таких случаях естественное решение было, что решили своими силами доставку, чтобы не терять времени. Другой вопрос, что дело происходило в степи, в сельской местности. У нас нет больниц в степи. У нас есть районные больницы. В районной больнице его ждали, была оповещена бригада, но они поехали напрямую в город, соответственно, тоже время потеряли. Но, встречная машина была отправлена с города и больного приняли, повезли. Считаю, что здесь нет повода для спекуляции, касательно необоснованного отказа в вылете сан авиации или некачественного оказания медицинской помощи. Была тяжелая травма, тяжелейшая ситуация, когда в степи такая трагедия произошла. Все службы делали все, что можно. К сожалению, пациента потеряли", - добавил он.

Напомним, 13 января при исполнении служебных обязанностей в Карагандинской области подвергся нападению со стороны браконьеров инспекторов РГКП "ПО" "Охотзоопром" Ерлан Нургалиев. Позже он скончался в больнице.  21 января полицейские задержали  трех подозреваемых в убийстве инспектора  в одном из частных домов в Кызылорде.

not findimage
Наверх