Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +27 ℃
  • Алматы, +22 ℃
  • Шымкент, +30 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


Как возвращают имена и семьи павшим солдатам ВОВ | BaigeNews.kz 29 апреля, 14:30
4887
Фото: из архива Александра Шитова

Как возвращают имена и семьи павшим солдатам ВОВ

Более десяти лет павлодарский поисковый исследовательский отряд "Майдан жолы" возвращает домой солдат, павших на войне, судьба которых до сих пор не известна их потомкам, передает BaigeNews.kz

Снова в дорогу

В мае текущего года поисковики намерены отправиться в Ленинградскую область Российской Федерации для поиска и захоронения без вести пропавших земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Речь идет о 314-й стрелковой дивизии, принявшей боевое крещение в этих краях в сентябре 1941 года, сдерживая натиск финской армии, угрожавшей Ленинграду. О подвиге казахстанцев свидетельствует такой факт. В сентябре-октябре 1941 года, пока не подошло подкрепление, солдаты дивизии удерживали фронт протяженностью до 40 километров. Много это или мало? Норматив составляет не более 12 километров. Но это была война. И они не просто удержали эту линию обороны, но и остановили финскую армию. И сдерживали ее до самого 1944 года, когда было начато победное наступление Красной армии, завершившиеся полной капитуляцией Финляндии.


Здесь, при поддержке казахстанских спонсоров, будет установлен на Аллее славы гранитный памятник, увековечивающий подвиг воинов-казахстанцев 314-й стрелковой дивизии. У подножия памятника будет заложена металлическая капсула с горстью павлодарской земли.

Пропавшие без вести. Установлены

Как рассказал командир отряда Александр Шитов, его коллега Руслан Хисамов из Калининградской области поделился хорошей новостью: российские поисковики отряда "Совесть" нашли братскую могилу 10-го отдельного штрафного батальона.

Теперь 16 погибших воинов будут перезахоронены с воинскими и духовными почестями у действующего мемориала, где увековечат их имена. Среди них есть и казахстанцы: капитан (красноармеец) Конурбаев Ораз из Семипалатинской области. Поисковикам предстоит найти его семью, чтобы потомки знали, где покоится их прадед.


Надо сказать, что большую работу в этом направлении ведут и российские поисковики, связь с которым у павлодарцев самая тесная. Так, поисковой отряд "Пионер" на месте сражений подо Ржевом обнаружил неучтенное санитарное захоронение с останками пяти красноармейцев. У одного из них найден медальон, благодаря которому идентифицирована личность бойца. Это рядовой Жагипар Уразбаев, выходец из Карагандинской области. Все эти годы он числился без вести пропавшим.

Без прошлого нет истории

В июне прошлого года в Москве, в посольстве Казахстана в РФ, состоялась передача останков погибшего в годы войны казахстанского солдата – Умырзака Казанкапова, уроженца Семипалатинска.


Командир российского поискового отряда "Кобальт" передал вместе с останками красноармейца и его личные вещи (каску, саперную лопату, мыльницу, кружку, медальон, вкладыш в рамке), историческую справку и медаль с документами. Погибшего солдата похоронили на его малой родине, в Семее.

Его останки были обнаружены в ноябре 2019 году в ходе полевого выезда на территории Смоленской области. Это бой в августе 1942 года за деревню Шейки и Зерносовхоз. Личность рядового установлена на основании хорошо сохранившегося бланка солдатского медальона образца 1925 года.

Вспоминает командира отряда "Кобальт" Иван Зобнин: "В воронке под деревом, каждую косточку доставали целый день, пробиваясь через корни. Медальон выпал из корней, когда мы уже заканчивали подъем. Думали, уже не будет, но повезло!».


В архивных документах Центрального архива Министерства обороны Умырзак Казанкапов числился пропавшим без вести. На самом деле он погиб 14 августа 1942 года в составе 120-й отдельной стрелковой бригады в ходе Ржевско-Сычевской наступательной операции.

Павлодарцы отыскали потомков погибшего солдата, это его правнуки Умарғали Мадияр и Лязат Казангапова.

"Это удивительное событие, когда воин наконец-то возвращается на родину. Сотни тысяч казахстанцев освобождали города и страны от фашизма, многие из них не вернулись, так и оставшись лежать на полях сражений. Наша задача – отдать последний долг нашим предкам и вернуть их домой", – считает Александр Шитов.

Вернуть солдата домой

В 2019 году в Ленинградской области двумя российскими поисковыми отрядами "Норд" (Новодвинск) и "Крутояр" (Ульяновск) обнаружены останки воина, при котором был "смертный медальон". Благодаря проведенной экспертизе, удалось установить имя бойца – им оказался житель Павлодарской области Маукен Ныгметов, погибший в сентябре 1942 года на Синявинских высотах и болотах Ленинградской области, где велись ожесточенные бои.


Таких историй в багаже павлодарских поисковиков десятки. За каждым таким именем стоит не только тяжелый физический труд, и душевные переживания. Кто никогда не поднимал останки, не поймет.

За 12 лет работы павлодарцы нашли 245 останков безымянных солдат, установили 17 новых памятников (в том числе в городах России), гранитных стел и мемориальных плит, бронзовые бюсты героям-землякам, отреставрировали памятники на территории России, Украины и Казахстана. И у этой работы не видно конца. Деятельность командира павлодарского поискового отряда Александра Шитова отмечена медалью Министерства обороны Российской Федерации.



not findimage
Наверх