Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Как военный Алмат Калеев защищал Алматы во время январских событий | BaigeNews.kz 5 мая, 10:00
1950
Фото: фото автора

Как военный Алмат Калеев защищал Алматы во время январских событий

Во время трагических событий в январе 2022 года в Алматы полиция и военные пытались отстоять город. Подробности захвата акимата, бывшей резиденции президента, аэропорта и департамента полиции корреспонденту BaigeNews.kz рассказал майор Алмат Калеев.

Старший офицер инженерных войск Управления командующего десантно-штурмовых войск Алмат Калеев принимал непосредственное участие в обороне города. 4 января он встретил три колонны военнослужащих и отправился в акимат Алматы. Майор рассказывает, что со стороны толпы силы превосходили. Он хорошо помнит, когда мирный митинг перерос в атаку. Они прорвали оборону и подожгли акимат.


фото автора

"Мы сначала наблюдали в департаменте полиции по камерам, где развернулся оперативный штаб по кризисным ситуациям. После этого они начали применять нарезное гладкоствольное оружие, спецсредства, начали избивать сотрудников правоохранительных органов, нападать на административные здания. Всё это переросло в террористический акт", - говорит Алмат Калеев.

5 января подразделение десантно-штурмовых войск обороняло акимат. Майор Калеев рассказывает, что с террористами пришлось вступить в рукопашный бой. Сколько их было, сказать сложно. На вопрос "были ли эти люди подготовлены", старший офицер инженерных войск ответил утвердительно.

"Вооружённые силы стояли вместе с правоохранительными органами. Они избивали и отбирали экипировку, мы были в броне, они пытались раздеть военнослужащих. Они налетали с дубинками, с газослезоточивыми гранатами. Координация их действий была отточена, набегали – поджигали – уходили. На тот момент мы были без оружия", - говорит Калеев.


фото автора

На следующий день войска продолжили нести службу уже в аэропорту. Цели террористов были масштабными, говорит Калеев. А именно - вывести из строя все административные здания и важные объекты инфраструктуры города.

"Чтобы не допустить подкрепления, они пытались захватить аэропорт. Когда мы туда прибыли, там был полный хаос. Он был весь разгромлен: торговые точки, двери окна. Видно было, что администрация аэропорта пыталась осуществить оборону, заблокировать двери", - говорит военный.

Напомним, с 6 по 19 января в Алматинской области действовал "красный" уровень террористической опасности и проводилась антитеррористическая операция. По данным Генпрокуратуры, во время январских событий погибло не менее 225 человек, среди них 19 силовиков. В организации и участии в массовых беспорядках подозреваются 721 человек.




фото автора



фото автора